多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌表示 管好人民共同财富 加强人大依法履职

来源:深圳特区报 2019-05-23 06:21   http://www.hgus.com/

据新华社北京5月22日电 2019年4月12日,十三届全国人大常委会第28次委员长会议通过了《十三届全国人大常委会贯彻落实〈中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见〉五年规划(2018-2022)》(以下简称《五年规划》),明确提出,经过5年努力,全面摸清国有资产家底,理清国有资产管理体制机制,建立健全国有资产管理情况报告和监督制度,为向全国人民交出国有资产“明白账”“放心账”奠定坚实基础。

日前,记者就《五年规划》有关情况采访了全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌。

问:过去全国人大常委会只针对立法工作制定五年规划,这次全国人大常委会就人大国有资产监督工作制定五年规划,是基于什么考虑?

答:国有资产是全体人民共同的宝贵财富。新中国成立70年来,积累了丰厚家底,为国家经济社会发展稳定和人民生活持续改善提供了坚实的物质基础。

十三届全国人大常委会任期的五年是贯彻落实《意见》的第一个五年,也是打基础、立规矩的关键五年。全国人大常委会制定《五年规划》,就是要把《意见》中主要制度设计作出阶段性规划,明确具体时间表和路线图,增强工作的规范性和引导性,确保这项工作稳步有序扎实推进。而且,全国人大常委会听取和审议的年度报告议题不同,呈现五年一个周期的特征,也需要对此作出总体性统筹规划。

问:《五年规划》针对国有资产管理提出了怎样的总体目标?全国人大常委会将如何实现这一目标?

答:全国人大常委会对于国有资产管理情况的监督主要以听取和审议国务院报告的形式开展。《五年规划》提出,要加强沟通协调,积极推动政府部门不断规范和完善国有资产管理情况报告,规范报告基本内容、扩大报告范围、完善评价指标体系,提高报告质量。

问:依据宪法和法律,国务院代表国家行使国有资产所有权并负有管理职责,全国人大及其常委会负有国有资产监督职责。《五年规划》将如何加强人大国有资产监督工作,确保监督取得实效?

答:全国人大常委会监督的是国有资产管理情况,而不是直接管理国有资产,所以重要的是在摸清国有资产家底的基础上,了解和掌握各类国有资产是如何管理的、管理的效果如何。《五年规划》提出,要积极回应人民群众重大关切,坚持依法监督、正确监督,创新方式方法,实行全方位监督。

新闻推荐

海南一医生自曝开药吃回扣 相关负责人停职审查

新华社海口5月22日电日前,海南万宁市和乐中心卫生院一医生自曝和同事开药拿回扣,此事经媒体曝光后引发社会关注。记者22日...

相关阅读
猜你喜欢
评论(全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌表示 管好人民共同财富 加强人大依法履职)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力