多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

以“直接入刑”确保“舌尖上的安全”

来源:深圳特区报 2019-05-23 06:15   http://www.hgus.com/

和静钧

从处罚的阶梯效应上看,内部整改的震慑效力,弱于来自外部的处罚;民事罚款的震慑效力,要弱于行政处罚;行政处罚的震慑效力,又弱于刑罚。

近日,中共中央国务院发布了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,要求加快完善办理危害食品安全刑事案件的司法解释,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”,进一步保障人民群众“舌尖上的安全”。

尽管经过多年的努力,我国食品安全状况大有改善,但食品安全形势依然严峻。要从根本上解决食品安全问题,还需进一步强化法治手段,加大对违法行为的惩处力度。而从处罚的阶梯效应上看,内部整改的震慑效力,弱于来自外部的处罚;民事罚款的震慑效力,要弱于行政处罚;行政处罚的震慑效力,又弱于刑罚。刑罚是一种最严厉的法律制裁,它不仅可以剥夺犯罪人的财产权和政治权,还可以限制或者有限、无期地剥夺犯罪人的人身自由。甚至按照《刑法》第144条规定,食品安全犯罪最高可以判处死刑。

目前,我国在法律实践中对大部分危害食品安全的行为,一般尚停留在行政处罚和治安处罚的层面,对生产和销售不安全食品的,只有达到对人体健康造成严重危害等“严重情节”的,罪名才可以成立。从刑法体系上看,只有生产、销售有毒、有害食品的行为,才会被处以刑罚。但基于处罚体系整体性,法律机关对“有毒、有害食品”的定义一般作狭义解释,除非受害者食用后立刻出现明显的中毒性反应,生产、销售“有毒、有害食品”的性质往往被弱化,很难真正实现“直接入刑”。《关于深化改革加强食品安全工作的意见》的推出,为解决这一现实难题铺平了道路。

需要强调的是,“直接入刑”并不是指越过现有《刑法》,把所有违反食品安全的行为都上升为刑事犯罪,更不是指所有相关行政处罚都归零,而全部以大刑伺候,这不符合法治精神。至少在未修法之前,“直接入刑”的含义只能限于已有法律的规定之中。这就需要司法解释这种积极司法职能主义的干预。

以《刑法》第143条规定的“生产、销售不符合安全标准的食品罪”为例,法律规定生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,罪名成立。此处的“足以造成”的认定,就是需要细化规定的极具技术性的词语,它依赖司法判例的指引,更需要有明确的司法解释。在扩充和提高食品安全标准的配套工程的基础上,应对“足以造成”作广义解释,把短期或长期的伤害、潜在或显性伤害,均纳入观测认定的衡度中。这就相当于对大部分生产、销售不符合安全标准的行为,都可以纳入到这一罪名之中,从而实现“直接入刑”。同样,对《刑法》第144条中的“有毒、有害”作广义司法解释,也可以封死将“有毒、有害食品”弱化为其他不安全食品的漏洞,相当于实现了“直接入刑”。

(作者系西南政法大学政治与公共管理学院副教授)

新闻推荐

湘西,沱江穿行 古老娇娆

沱江是凤凰古城的标志矮寨大桥木栈道文/广州日报全媒体记者高敏华图/由受访驴友许源提供提起湘西,或许很多人...

相关阅读
猜你喜欢
评论(以“直接入刑”确保“舌尖上的安全”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力