多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

英国首相说议会将决定是否就“脱欧”条件举行公投 梅姨“最后一搏”反响不及预期

来源:南方日报 2019-05-23 06:13   http://www.hgus.com/

21日,“脱欧党”在英国伦敦西部举行大型集会,为欧洲议会选举拉票。新华社发

综合新华社电英国首相特雷莎·梅21日为打破英国退出欧洲联盟进程所陷僵局作“最后一搏”,承诺下月初提交议会审议和表决的《退出协议法案》将含有10项新内容,包括由议会决定是否在批准“脱欧”协议前将这份文件诉诸全体公民投票。然而,特雷莎·梅旨在争取最大反对党工党以及主张“留欧”人士支持的新方案反响不及预期,同时招致执政党保守党内“疑欧”派齐声反对。

特雷莎·梅21日说,6月初将提交英国议会审议投票的《退出协议法案》中包含“就法案本身举行确认性公投”的内容,届时将由议会决定是否以全民公投方式认可这份与“脱欧”相关的法律文件。

英国首相府本月早些时候宣布,6月初将《退出协议法案》提交英国议会审议投票。该法案旨在通过立法程序,使“脱欧”协议内容成为英国法律。

特雷莎·梅说,如果议员们反对《退出协议法案》,那他们实际上就是在反对“脱欧”。她表示,这是确保英国“脱欧”的最后机会。

然而,按照彭博社的说法,这次“安排仓促”的演讲没有结束便招致反对,尤其触发保守党“疑欧”派人士怒火。

外界普遍视为保守党新党首热门人选的前外交大臣鲍里斯·约翰逊和前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布表示不会投票支持法案,理由是它对关税同盟和二次公投的主张与保守党2017年选举宣言不同。“疑欧”派保守党议员领袖雅各布·里斯-莫格认为,特雷莎·梅的新方案“比原来更糟”。

工党反馈同样以负面居多。工党领袖杰里米·科尔宾说,新方案“似乎大部分是老调重弹”,工党会“认真审阅《退出协议法案》细节”,“但不会支持同一份老协议的重新包装版”。

法新社报道,英国政府希望推动法案在议会7月20日休会前获批;如果二次公投选项遭议会否决,英国当月即可“脱欧”。否则,“脱欧”进程可能拖至10月31日的最后期限甚至更久,前提是欧盟再次同意延期。

新闻推荐

墨西哥拟拍卖反腐打黑赃物扶贫

墨西哥政府21日宣布,将拍卖起获自黑帮和贪官的豪华车、豪华住宅等非法资产,所获资金用于帮助穷人。新设立机构“将赃物...

相关阅读
猜你喜欢
评论(英国首相说议会将决定是否就“脱欧”条件举行公投 梅姨“最后一搏”反响不及预期)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力