多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

还有多少 南应式 职业院校?

来源:南方日报 2019-05-23 06:11   http://www.hgus.com/

扫码查看更多叮咚快评:

■青的蜂

南京应用技术学校又上了头条。

“南京发布”消息称,5月22日,南京东方文理研修学院董事长、应天职业技术学院原党委书记王中平和南京市应用技术学校校长张璟,因在办学过程中涉嫌诈骗犯罪被南京市公安机关依法刑事拘留。同时,该两人还存在严重的违规招生等行为,导致部分学生和家长因学籍问题聚集。

有必要回顾一下此事。2016年,南京东方文理研修学院以南京应用技术学校名义,采取不实宣传、随意承诺的方式(包括承诺护理专业大专文凭、护士资格证、包分配等),实际招收家政服务(护工方向)专业学生。但由于无法兑现招生承诺,引发学生及家长强烈不满,进而导致聚集事件发生。

事情发生后,叮咚快评第一时间发表文章《虽要惩处造谣传谣,但对南京应用技术学校的关注不能失焦》,提出要对涉事学校的违法违规问题调查清楚。此次调查进度之快,的确令人称道,但于调查结果而言,却并不出人意料。通报里的“涉嫌诈骗”“违规招生”,白纸黑字,不是“造谣”,也掩盖不了。

至此,南应的学生终于等到了说法。但对于千千万万关注此事的学生和家长而言,此事还不能休矣。因为南应的做法绝不是个别案例,它有典型性、代表性,甚至在某种程度上,揭开了职业院校“招生乱”的盖子。

必须承认的是,中职教育领域的确存在“招生难”现象,但不能为了完成指标,就无所不用其极。正如媒体所报道的,除了夸大宣传、虚假承诺等,有些学校还通过代理进行有偿招生,有的考生“被志愿”。这不仅是对学生不负责,长期来看,还会影响职业教育的社会声誉。

这一事件的发生,恐怕还只是职业院校招生乱象的冰山一角。有必要追问,全国到底还有多少南应式的职业院校呢?教育部门应该在全国各地清理清查,该亮牌就亮牌,该取消就取消,绝不容许“害群之马”耽误学生的人生!

新闻推荐

大朗铁骑紧急护送两度上演“生死时速”!

本报讯在大朗的铁骑工作范围内,几乎随时都可能上演着各种“生死时速”。大朗铁骑护送两名病人紧急就医,让不少市民直呼点赞...

相关阅读
猜你喜欢
评论(还有多少 南应式 职业院校?)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力