多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

春天,与增江有个约会 增江情续篇

来源:增城日报 2019-05-22 17:19   http://www.hgus.com/

草绿,水蓝,柳飘 ,燕舞。一年多未联系增江了,心挂挂的,电话打过去,清脆、婉转、画眉鸟的声音传来:“周日中午吧,鹤之洲湿地公园!”“好哩,不见不散!”我回应道。心,像春天的花儿。

十二点多,到达沿江南路。“走绿道如何?”她笑盈盈看着我。没有拒绝的理由呀,正合我意。

绿道紧靠江岸,岸边是一个小公园。东瞧西看:“湿地公园,怎不见湿地呢?”她指着河中的一个绿色小沙洲:“那里,自古以来,就是鹤群的栖息地。成群白鹤,起舞弄影,与江水共色,是增江河一道美景。附近的鹤洲村也因此而得名。湿地,还在前面哦。”原来如此!“如果早晚两个时间段来,朝霞、夕阳、白鹭、沙洲、绿树、青水,你会想到巴金《鸟的天堂》鸟儿进出家园的盛况,想起"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"宁静致远的意境。”

春风煦暖,江水涟漪,杨柳依依。“在想什么呢?”“在面朝增江,春暖花开呀!”“哟!这么有雅兴。走,去湿地公园看看!”

一路美景,一路歌;处处春色,处处情。

行至鹤洲村口对面,下几步阶梯,缀满红花的鸡冠刺桐边,有一竖立的黄色巨石,上书:鶴之洲!

过小桥,临江岸,溢满河岸的春水,平铺着,厚积着,伸展着,如镜、如碧、如绸;粼粼的、润润的、滑滑的,好比儿童、少女的肌肤,洁净、清纯、无暇,忍不住想掬于手,茗于口,奉于眼。

“有没有"春风又绿江南岸"的韵味?白居易的"绿"字,用得真妙。绿了人的眼,绿了人的情,绿了人的心。”“是很绝妙,用得"前无古人后无来者"呀!”我回应道。

穿过浓密的荔枝林,兜兜转转,靠左出树林。眼前像是推开了另一扇窗,换了另一个镜头:一条狭长的、沿江边延伸的湿地展现在你眼前,景物使你诧异不已,江河湿地,不外乎是芦苇、蕨草、地毯草之类的水草、阴生植物,此地却随处可见浸泡的枯木。这些枯木在湿地里有多少载,无证可考。枯树是被硝烟熏烤,还是被水浸泡?黑漆漆的,有的被风雨洗刷的有点泛白。那枝干似弯曲的钢筋,似钢叉,似铁钩,遒劲有张力。屹立于水中的那几棵,精瘦的枝干,像老人的手,张开,对神秘的天穹在诉说什么;湿地边沿粗壮的那棵,仅剩躯干,笔直斜冲出去,向对面的绿树花草追问什么;近岸的三棵,整齐排列,默默伫立着,给漫步我们展示着什么。三棵枯树的身躯已扭曲,像拧干的被单,像傣族姑娘的舞姿,像迎风飘起的围巾,像手拿花朵、列队迎宾的朋友;龟裂的树皮,如一块块掀起的瓦片,如一壑壑犁翻已久的土地。这画面,犹如一张年代已久的黑白照片;一组生动的雕塑;一首韵味悠长的自由诗;一幅清淡、悠远、空灵的水墨画。强烈的视觉落差,使你感觉特别,仿佛穿越到了另一个的世界,让倚栏眺望、驻足、漫步的你,心境不由紧缩、沉重。

“心情荡漾没?”她整理了一下被风撩散的秀发,笑如春风,“说来听听哩!”考察我呢!想了想道:“人生一世,草木一秋。这些光秃秃的枯树,当年,也风华正茂,果实累累;而今,青春不在,辉煌已去,生命已逝。多少有点感伤、悲悯的!” “感触颇深哟!”她指着那些枯树,“是呀,岁月无情,生命有止。但它们没有沮丧,没有抱怨,没有消沉,初衷不改,不离不弃养育的土地,以令人震撼的姿态展示别样的风景,让人瞩目,引人遐想。静默的外表下,内心依然怀着春天的向往,生命的执着,故土的眷恋!这尤为可贵!”她的联想、想象力,积极与乐观的态度让我诧异。不就是枯树吗,她却挖出这么深的内容。

苏轼说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”意为景物的切入点不同,物态也不一样;她说:“心里有春天,眼里处处是春色。”不同心态,决定了景物的不同形态!

顺着绿道继续往前走,路两旁,有的枯木和你保持一定距离,有的半蹲在草丛里,有的向路边挤,有它们陪伴着,边走边看,边看边聊,不觉已转到马路。

白云悠悠,春意暖暖,江水脉脉,为这次相约画上满意的句号,心头涌上这两句:美景在哪?无需走远,美景就在你身边;春天在哪?不必追寻,春天就在你心里!

谢谢你,增江!再见,鹤之洲!

新闻推荐

澄清 一男子被指碰瓷 当事人:我真的被撞了!

林和中路车祸事故发生后,网络流传多段关于事故的视频、图片。其中两张现场图片中,一光头中年男子出现在人行道附近,周围多人...

相关阅读
猜你喜欢
评论(春天,与增江有个约会 增江情续篇)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力