多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

4月份国民经济运行总体平稳 规上工业增加值同比增长6.2%

来源:中山日报 2019-05-16 02:40   http://www.hgus.com/

据新华社电 国家统计局15日发布的数据显示,4月份国民经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

从生产来看,1至4月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速与上年全年持平。

消费方面,4月份,社会消费品零售总额同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点。国家统计局分析,如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。

投资方面,1至4月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。其中,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。

值得关注的是,就业形势稳定向好,调查失业率下降。1至4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点。其中,25至59岁人口调查失业率为4.7%,比上月下降0.1个百分点,连续两个月下降。

“总的来看,4月份国民经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。同时也要看到,外部环境依然错综复杂,不稳定不确定因素增加;国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。”国家统计局新闻发言人刘爱华分析。

刘爱华表示,下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力推动高质量发展,继续打好三大攻坚战,适时适度实施逆周期调节,不断加大“六稳”政策落实力度,促进经济持续稳定健康发展。

新闻推荐

两部门:建立健全可再生能源电力消纳保障机制

上证报中国证券网讯据发展改革委官网5月15日消息,近日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于建立健全可再生能源电力...

相关阅读
猜你喜欢
评论(4月份国民经济运行总体平稳 规上工业增加值同比增长6.2%)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力