多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

加碘盐到底该不该吃?食盐加碘与甲状腺癌没有关联

来源:西江日报 2019-05-16 01:08   http://www.hgus.com/

新华社北京5月15日电 平时喜欢吃海鲜、体检发现甲状腺结节……这些情况下还该吃加碘盐吗?专家提示,除生活在水源性高碘地区,或患有甲状腺功能亢进等疾病的人群外,我国大部分人群仍需通过加碘盐补碘。

中国疾控中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所长刘鹏说,我国曾是碘缺乏病分布广泛、病情严重的国家之一。通过食盐加碘防治策略,截至2015年底,根据《全国地方病防治“十二五”规划》终期考核评估结果,全国94.2%的县实现了消除碘缺乏病的目标。

碘缺乏病普遍消除,是否还需要通过加碘盐补碘?专家表示,我国虽有一定范围的水源性高碘地区,但仍是自然环境普遍缺碘的国家,碘缺乏病防治应坚持不懈。

据介绍,碘是合成甲状腺激素的重要原料,碘摄入不足可引起碘缺乏病,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病等对机体生长发育,尤其是对神经系统、大脑发育构成损害的疾病,同时碘缺乏也可导致流产、早产、死产、先天性畸形等。

“经常有家在海边、爱吃海鲜的患者询问是否还需购买加碘盐。”北京大学人民医院临床营养科主管营养师李迪说,人体摄入碘的主要来源是食物和饮用水,海产品中以海带、紫菜含碘量最高。虽然沿海地区出产海带、紫菜等富碘食物,但调查发现当地居民食用频率和食用量都较低,大部分居民的碘摄入量低于国际组织和我国推荐的摄入量,存在碘缺乏风险,仍需要食用加碘盐。

李迪说,近年来,甲状腺癌的发病率呈上升趋势。一方面可能与电离辐射、环境、生活方式、精神压力等因素有关;另一方面与公众就诊率和体检率上升,使得甲状腺癌的检出率升高有关。目前尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发的现象有关联。

新闻推荐

坪地街道牵头9个社区全方位开展扫黑除恶联合宣传活动“1+9”联合发力 营造扫黑除恶强大声势

宣传活动现场。为进一步加强宣传,营造全民参与的浓厚氛围,坪地街道继5月10日开展大型扫黑除恶文艺演出活动后,昨日又开展了...

相关阅读
猜你喜欢
评论(加碘盐到底该不该吃?食盐加碘与甲状腺癌没有关联)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力