多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

健康证“不健康”,缘于监管“有病灶”

来源:潮州日报 2019-05-15 14:53   http://www.hgus.com/

汪昌莲

目前活跃在外卖配送领域的众包平台主要有美团众包、达达、点我达以及蜂鸟众包。澎湃新闻日前调查发现,前述4个配送众包平台均向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。(5月14日澎湃新闻)

外卖健康证“不健康”乱象,令人堪忧。在网络餐饮服务行业,不知有多少健康证“不健康”,不知有多少人在“抱病工作”。健康证本身“不健康”,导致许多外卖员“抱病工作”,给消费者身体健康和公共卫生安全造成不利影响,是显而易见的。比如,如果有外卖员患有传染病,一旦上岗送外卖,后果不堪设想。然而,作为体检中心或医疗服务机构,不可能不知道假健康证在外卖平台流行的严重后果,明知道后果严重,却冷漠旁观,就是一种工作失职了。

当然,不排除有的体检中心或医疗服务机构,为了一己私利,漠视公共卫生安全,在未体检的情况下,向外卖人员高价“卖”健康证。换言之,外卖员只要肯交钱,无需体检,就可以“买”到一本货真价实的健康证。问题是,这种健康证交易行为,已让权力自肥越轨,突破了法律底线;其引发的结果,将会比伪造健康证乱象更可怕。

可见,健康证“不健康”,缘于监管“有病灶”。首先,医疗卫生主管部门,应反思在对健康证监管上存在的漏洞。比如,对《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》进行完善,明确要求送餐人员须持健康证上岗;实行体检与办证分离,避免一些医疗服务机构,既当“运动员”,又当“裁判员”,给非法买卖健康证行为提供了可乘之机。同时,对健康证发放情况,进行一次全面“体检”,对未经体检,或体检不合格发出的健康证,或伪造的健康证,一律收回作废。特别是,对于非法“卖”健康证行为,或伪造健康证行为,不管涉及医疗服务机构,还是社会人员,一经发现,一律依法严处,决不能心慈手软。

新闻推荐

“信息裸奔”成常态 骚扰电话数量竟已超500亿次

在今年的315晚会上,央视曝光了“智能骚扰电话乱象”,探针盒子、钓鱼短信、APP下载……一些非法窃取并贩卖信息的公司经过大...

相关阅读
猜你喜欢
评论(健康证“不健康”,缘于监管“有病灶”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力