多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

漫话漫画 哄抢柴油

来源:羊城晚报 2019-05-15 13:55   http://www.hgus.com/

文/杨玉龙图/春鸣

5月12日,一辆油罐车行驶至河南濮阳县307省道康庄村路段发生事故,大量燃油发生泄漏后,遭附近数十名村民哄抢。5月13日,濮阳警方称,现场人太多,实在制止不了,消防人员用高压水枪制止哄抢。警方称,罐车泄漏的是柴油,现场已处置完毕,事故正在调查处理中。对于群众哄抢事件,警方也将进一步处理。 (5月13日 新京报网)

根据网友拍摄视频显示,现场数十名村民提着各种容器,疯狂打捞泄漏的燃油,场面壮观。很显然,这些人哄抢柴油的做法是不怕死之举。路面泄漏的柴油已经影响路面行车安全,村民聚集哄抢柴油,有滑倒的危险,而一旦柴油遇明火爆燃其后果不堪设想。这些散油被抢走或收回家,或再次出售,又极容易埋下安全隐患。

而根据相关法律,哄抢已触犯法律,依据其情节轻重,可受到罚款、拘留、判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金的惩罚。

从情理来讲,交通事故对于当事人来讲,本就面临着巨大的损失,而哄抢又意味着“雪上加霜”。加上事故可能造成的人员伤亡,哄抢者的做法岂不更令人心寒。

此前媒体多次报道在交通事故发生现场的哄抢,要减少此类哄抢现象,法律亮剑是核心。去年10月17日,一辆满载橘子的辽宁籍大货车发生追尾事故在陕西洋县就地售卖,部分橘子被人偷拿哄抢。当地县委、县政府高度重视,抽调了10名干警成立调查组,行政拘留盗窃橘子违法人员5名。

正如媒体所言,对此类事件做到“有抢必抓”,使哄抢者尝到法律的味道、拘留所的味道,就能发挥强烈示范作用。

新闻推荐

新旧物业更替 电梯维修基金移交岂能“卡壳”

■丛林梅城陶然居小区去年通过业主投票表决,解聘了旧物业并选出临时代管新物业,但数百万元电梯维修基金至今仍由旧物业代管...

相关阅读
猜你喜欢
评论(漫话漫画 哄抢柴油)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力