多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

火力全开!力怼“奇葩证明” 截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项

来源:羊城晚报 2019-05-15 13:54   http://www.hgus.com/

关键词:“奇葩证明”科创板发行审核抢鲜一下首页发现互动搜索

热辣头条

近年来,“奇葩证明”正在逐步走出人们的生活,原来的单身证明、无犯罪记录证明、死亡证明等已在“证明序列”内消失。14日,在国新办举行的政策例行吹风会上,司法部有关负责人介绍,截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项。

让“奇葩证明”逐步消失

为切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,司法部先后印发了多个文件,组织各地区、各部门开展证明事项清理工作。

截至今年4月底,各地区取消地方性法规设定的证明事项400多项、地方政府规章和规范性文件设定的11000多项、无依据的500多项;各部门取消部门规章和规范性文件设定的证明事项1100多项。

五类证明将被清理

最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境,一直是证明事项清理工作的追求。

为此,司法部这次主要清理五类证明:一是对法律事实的证明,如身份证明、出生证明、死亡证明;二是对法律关系的证明,如亲属关系证明、婚姻状况证明;三是对资格、资质、能力或水平的证明,如职称证明、培训证明;四是权利归属证明,如住所、办公地点、检测场所使用权或所有权证明;五是其他客观状态的证明,如备案证明、验资报告、收入证明、住房公积金提取证明等。

司法部力怼“奇葩证明”

为了让群众、企业办事顺利,司法部力怼“奇葩证明”。成立清理工作领导小组,建立清理工作联络机制,通过各种方式,推进各地区、各部门扎实做好清理工作。

截至今年4月底,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”共收到相关投诉1221件,已督促办结1109件,剩余112件正在办理中。平台实实在在地解决了投诉群众的难题,大家的反映很好。

力怼离不开督导。司法部还及时督促指导各地区、各部门抓紧开展清理,按期完成任务。

持续力怼 防止边减边增

为了防止边减边增,下一步司法部将持续推进证明事项清理工作。开展证明事项告知承诺制试点工作,确定在13个省(市)和5个国务院部门开展试点。并将印发《关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》,对后续工作进行部署安排。

司法部还将督促指导各地区、各部门公布保留的证明事项清单,推进清单动态管理。进一步发挥投诉平台的监督窗口作用,对平台进一步升级改造,以更好更快地解决群众反映的问题。

(新华社)

新闻推荐

快递“跑得快”,还要“跑得好”

近年来,快递业务发展迅猛,但末端配送问题却一直困扰着行业。去年5月,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(...

相关阅读
猜你喜欢
评论(火力全开!力怼“奇葩证明” 截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力