多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

我的母亲是“专家”

来源:阳江日报 2019-05-15 12:15   http://www.hgus.com/

日久天长,忽地发现身边一直有位“专家”相伴,指导生活、指引人生。她便是我的母亲。

童年穷困,难有玩具。望着我失落的小脸,母亲便将废布料裁剪成小块,裹上玉米粒、谷粒,细密地缝成或方或圆、精致漂亮的沙包;挑四面的猪骨、羊骨,细细打磨、着色,供抓子游戏;还有火柴枪、布老虎、羽毛毽……朴素的玩具,令我笑脸绽放,恣意疯狂。母亲还时常用五彩布料拼缝书包、蒲团,做纸花样样拿手。那时,母亲就是我的“民间艺术专家”,总能用她的巧手奉出精美实用的工艺。

孩子的胃,总被母亲握在手心。春有春卷,夏有凉粉,秋有羊杂汤,冬有拆骨肉;元宵有汤圆,端午有粽子,中秋有月饼,春节有水饺。四季应时美味,节日传统美食,皆在母亲的手中翻新花样,育我成长。难忘守着锅台,看母亲炸香椿鱼儿、做卤水豆腐;难忘生日时的荷包蛋手擀面;难忘生病时的清水挂面……那时,母亲就是我的“营养美食专家”,总能用她的真情做出令人垂涎的美味。

家境艰难时,母亲曾在庙会上炒卖瓜籽、摆卖甘蔗,摘酸枣、抓蝎子、刨药材、捡废品,养过兔、喂过牛、放过羊。大字不识的母亲,一直用她的勤劳和坚韧,精打细算地维持着全家生计,供我们兄弟上学,直至成家。工作时,母亲帮我管工资、搞储蓄;结婚时,母亲帮我理事务、清账目;买房时,母亲参谋买了经济适用小户型。那时,母亲就是我的“家庭理财专家”,总能用她的勤俭过出红火的日子。

刚参加工作,面对职场的纷繁复杂,初涉社会的我是焦头烂额、信心全无。母亲便时常开导、安慰我:不管别人怎么看、怎么做,一定要做好自己的事、做好自己的人;不要计较太多,多干事、少说话,只要尽心就好。那次失恋,我伤心万分。母亲坐在床头,轻声细语:这事讲究缘分,等缘分来了,谁都挡不住;不用着急,不必难过。母亲的话响在耳边,更融进心里。那时,母亲就是我的“心理咨询专家”,总能用她简单质朴的道理助我打开心结。

妻子怀孕时,母亲一直照顾左右,指导睡眠、帮助按摩、陪着散步、安抚情绪,让妻子温暖度过了妊娠反应期;妻子生产时,母亲更是忙前忙后,跑医院、请医生、陪床买饭,直至顺利生下女儿;妻子坐月子,母亲用心烹制猪手、熬煮鸡汤、清炖鲤鱼,精心的护理没让妻子落下病根。女儿尚小,每遇女儿小病小恙,母亲更是我俩的主心骨。那时,母亲就是我的“孕婴护理专家”,总能用她的经验排除各种疑难。

朋友结婚缺钱,母亲主动拿出她的积蓄,让我给朋友救急;母亲说:朋友如兄弟,有困难就要帮一把。日后我买房,朋友二话没说便打钱过来。母亲送蔬菜过来,精挑细选一些让我送同事,说:记住送人东西就要送最好的!一来二去,我便经常收到同事送的稀罕物。那时,母亲就是我的“人际关系专家”,总能用她的真心感染我赢得和谐人际。

其实,每位母亲都是“专家”,都在用她无偿、悉心的指导,让儿女轻松、顺畅地走好人生每一步、每一段、每一程。

新闻推荐

深夜飙车 12人被拘警方将持续严打飙车等违法行为

○本报讯记者欧阳瓒通讯员马玉刚近日,市公安局交警支队江南大队夜查飙车交通违法行为,19名飙车驾驶人被抓,其中12名驾驶人被...

相关阅读
猜你喜欢
评论(我的母亲是“专家”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力