多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

有效但粗暴到底好不好?

来源:阳江日报 2019-05-15 12:14   http://www.hgus.com/
[摘要]“你丑你横穿”,硬核交通警示牌引热议

一段名为“福建硬核交通警示牌惹争议”的视频走红网络。视频中,除了画有禁止人行标志和“请走地下通道”字样,“你丑你穿行!”“还横穿马路!被撞就死翘翘”等警示语。视频经网络传播,网友态度各异,警示牌的“分寸”在哪里?

支持

话虽糙理不糙

一只BeeBee:香港没人吐痰,黄子华归功于N年前的一条标语:随地吐痰乞人憎,罚款两千有可能!标语就应当让人对做这种事感到厌恶。

无上光荣:本来就是这个道理!那些看着不适的人未免是玻璃心。

批评

用词有悖文明

海海如花不息自在:作为公示的警示牌,用语如此不文明,怎么要求民众的行为文明?

品茶品酒品花生:以不文明的方式治理不文明,无异于饮鸩止渴。

理解

达到警示目的

牧键:社会治理应以实效作为主要指标,只要不突破底线,话糙点不是“罪”。

大森林:看完说不适,证明你在意了。效果达到了,咱再改过来,目标只有一个,就是遵守交通法规,保障交通安全。

建议

换成图片视频

就知道吃:我觉得可弄个大屏幕,滚动播放交通事故视频,就跟考驾照等待现场循环播放交通事故现场一样。

安广禄:看到这个讨论,我突然想起了外国烟盒上提示吸烟危害的骷髅头图片,我想说,最直白的图片或视频,效果更佳!

■微点评

出新也要有度

这些警示牌被称为“硬核交通警示”,当地回应称警示牌作用明显,将会把有争议的警示标语改为更容易被大家接受的普通交通安全提示标语。

网民的争议也引出了一个问题——如何制作警示牌和创作警示言语和图片,才能让人乐意接受,同时也能达到警示作用?这需要注意一个度的问题,类似“被撞死翘翘”这样的交通警示语,就为了收到效果而失于“度”,才引发争议。

网友提了一个好建议,向国外的香烟警示标志学习。国外香烟盒的警示展现了熏黑的肺、巨大的肿瘤等图片,这种视觉警示比文字更直白,交通警示不妨借鉴这种形式,以期达到更好的警示效果。整理/张健青

新闻推荐

号称看新闻能赚钱 真相原来如此……

漫画:诱惑“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。“新华视点”记...

相关阅读
猜你喜欢
评论(有效但粗暴到底好不好?)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力