多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

费雪夺命婴儿床追踪:官方已下架 仍有商家在售

来源:中国新闻网 2019-04-18 10:06   http://www.hgus.com/

中新网客户端北京4月18日电(谢艺观)费雪致命婴儿摇床已致超30名婴儿死亡,在全球实施召回。记者注意到,该婴儿床在国内亦有销售,已开始召回。17日,记者登录各大电商平台发现,费雪官方旗舰店已将相关产品下架,但仍有一些商家还在售卖涉事产品或类似产品。

图为费雪婴儿甜睡床召回信息。图为费雪婴儿甜睡床召回信息。

“哄娃神器”变“致命神器”,全球召回

作为全球知名的儿童玩具和相关产品制造商,美国费雪公司(Fisher-Price)的产品被宝妈们所熟知,很多育儿家庭里总会有一两件费雪的产品。

但被众多妈妈追捧的“哄娃神器”费雪智能婴儿摇床却一直存在着安全隐患。

因为婴儿在会翻身后且未使用安全带的情况下,在一定条件下使用该产品可能会发生导致婴儿窒息的风险。根据医学文献,婴儿通常在3个月时开始翻滚行为。

美国消费产品安全委员会(CPSC)13日宣布,自2009年产品推出以来,费雪的Rock‘n Play Sleepers已发生30多起婴儿死亡事件。

据美国消费品安全委员会数据,自2015年以来已经发生了10起婴儿在产品中翻身时死亡事件,所有10名婴儿均在3个月或以上。由于死亡人数继续发生,建议消费者在3个月大或者婴儿出现翻滚能力时停止使用该产品。

鉴于美国消费品安全委员会的警告以及有家长在使用该产品时违反了安全警告和说明导致了事故,费雪决定自4月12日起,召回全部大约470万件相关产品,并提醒消费者立即停止使用相关产品。

中国市场有售,将召回13642件

费雪宣布全球召回后,4月16日,国家市场监管总局发布消息称,日前,美太芭比(上海)贸易有限公司已向国家市场监管总局提交了召回计划,召回部分进口费雪品牌婴儿甜睡床。并提醒消费者应立即停止使用该产品。

本次召回共涉及费雪智能甜睡床FHW27、费雪甜睡床豪华版FNR95和智能投影甜睡床GDT70,共三款费雪甜睡床系列产品。据统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计13642件。

费雪在官方微博发布召回公告。费雪在官方微博发布召回公告。

美太芭比(上海)贸易有限公司4月17日下午在费雪官方微博发布召回计划,费雪官方微信公众号也已发布相关召回信息。

其召回公告称,消费者可登录“费雪中国官方微博”、“费雪牌”公众号或拔打该公司服务电话800-820-6939联系获取退款或代金券。

官方渠道已下架涉事产品,仍有商家在售

费雪在天猫、京东、苏宁等电商平台均开有官方旗舰店,旗舰店里的涉事产品是否下架了呢?

在天猫费雪官方旗舰店,记者没有搜索到相关产品,官方旗舰店客服表示,目前产品已经下架。在京东和苏宁官方旗舰店,同样没有找到问题婴儿摇床。京东客服回复称,涉事产品并没有在店里售卖。

淘宝商家售卖费雪相关产品截图。淘宝商家售卖费雪相关产品截图。

虽然在官方渠道已没有售卖,但记者发现,淘宝的一些商家仍在售卖费雪智能甜睡床FHW27和费雪甜睡床豪华版FNR95等涉事产品,并在售卖页面上标注有“哄娃神器”等字眼。

记者在淘宝搜索费雪FHW27,还可以看到一些闲鱼卖家也在转售这款产品。

近年还有这些品牌婴儿床实施召回

其实婴儿床产品并不是第一次发生召回事件。

今年1月,上海爱朵婴童用品有限公司曾向上海市市场监督管理局备案了召回计划,决定自2019年1月2日起至2019年4月1日止召回2018年4月5日生产的“Spiritkids”牌婴儿床,型号规格为:SK-Y05WW-Y,待召回数量为5张。

召回理由是,由于结构要求、床头上端分别被试验链条挂住不符合标准要求;产品床板和床头内高为290mm,没有达到600mm标准要求;使用说明书内容不合格。

另据媒体报道,2018年2月,在澳大利亚用于Nicole、Sun和Lukas婴儿床的特洛伊(Troll)床垫就被宣布召回。召回信息显示,一些用于Nicole,Sun和Lukas婴儿床的特洛伊(Troll)床垫可能存在太小问题。

监管部门监测显示婴儿床产品安全隐患大

去年年中,国家市场监管总局产品质量监督司曾开展婴幼儿用床边围栏产品质量安全风险监测,共从市场上采集样品50批次。

监测发现,38批次产品未标明床垫使用高度范围,可能导致围栏高度过低,存在跌落风险;48批次结构安全中的孔洞缝隙存在婴幼儿头部陷入窒息的风险;有害物质项目风险不大;机械强度项目未发现安全风险。结果表明,婴幼儿用床边围栏产品在围栏高度和结构安全方面存在较大风险。

图为上海市婴儿床产品质量监督部分抽查结果。图为上海市婴儿床产品质量监督部分抽查结果。

另,上海市质量技术监督局去年6月发布上海市婴儿床产品质量监督抽查结果显示,涉及安全性指标的9批次产品不合格。

涉及的不合格项目为:结构要求、床铺面要求、旁板和床头要求。其中结构要求不合格7批次,床铺面要求不合格2批次,旁板和床头要求不合格5批次。另有6批次产品不符合使用说明要求,3批次产品不符合标志要求。

“结构安全、床铺面要求、旁板和床头要求、使用说明和标志是婴儿床产品安全性能的重要指标。这些指标不符合标准要求,容易对婴儿带来跌落、窒息、肢体卡陷等意外的人身伤害。只有严格按照标准要求设计制造,才能合理规避风险。”上海市质量技术监督局指出。

新闻推荐

重庆复兴村:小小“微田园” 引领“大转变”

■游客在复兴村的池塘前垂钓。近年来,重庆市武隆区黄莺乡复兴村在建设美丽乡村过程中,打造了一户一景、一园一景的小花...

相关阅读
猜你喜欢
评论(费雪夺命婴儿床追踪:官方已下架 仍有商家在售)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力