多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

潘向黎: 读唐诗宋词让我不怕老

来源:羊城晚报 2019-04-15 13:21   http://www.hgus.com/

文/羊城晚报记者 李焕坤 朱绍杰 甘韵仪

图/羊城晚报记者 甘韵仪

“本来我很焦虑,人过五十岁该怎么办呢?但读唐诗宋词让我不怕老了!”14日上午,2019花地文学榜年度散文作家潘向黎走进羊城创意产业园荔枝FM录音室,为逾2亿年轻用户朗诵获奖作品《梅边消息:潘向黎读古诗》中《杜甫埋伏在中年等我》选段。

“《杜甫埋伏在中年等我》讲述的是父女两代人对杜甫诗的不同心态,以及我人到中年后对杜甫诗的心态转变。”潘向黎表示,这其实是一篇比较私人的文章,讲的是自己的家庭生活和对已故父亲的追思。

为什么选择朗诵这篇文章,潘向黎透露,一是这篇文章在读者中反响很好,二是它能代表非专业学者写这类文章的价值。“写这篇文章时我就像在房间里自言自语,以为没人会注意,谁知有人装上了麦克风,外面的人都知道了,反响特别好,把我吓了好几跳。”潘向黎说,“我品诗,是以生活为切入点,就像在写自己的所思所想所悟,可能正因如此,让读者能联想到自己的生活,产生共鸣,作为非专业学者,我认为这最能代表写此类文章的价值——让诗真正贴近生活。”

朗诵结束后,潘向黎还用活泼且接地气的语言给年轻听众推荐了数位诗词大家。“王昌龄写边塞诗,有阳刚之气,适合‘养气’;王维特别‘佛系’,如果郁闷,读一读,可以清心降火,‘就地想开’;李贺英年早逝,如果你现在春风得意,不妨一读,能让你明白人生短暂,且行且珍惜;李商隐的诗无论是处于暧昧期、恋爱期,还是失恋期,都适合一读,他会让你对爱情都更深刻的体悟;如果宋代只能选一位词人,苏东坡不可不读,他是中国文学的集大成者;辛弃疾作为少有的文武全才,读他的词情感不会变得纤细、脆弱,反而能学到他的气势与坚韧……”

潘向黎告诉记者,爱读诗对人很有作用。以前她很焦虑,想着人变老了,还能有什么好事情发生呢?“但读唐诗宋词带给了我不一样的想法。年轻时没有读出味道来的诗词,到了一定年龄你就咂摸出不一样的味道来了,随着年龄增长,这个诗词宝库在依次打开它的大门,一直有新的东西向我展示它的美。”

新闻推荐

安徽打掉涉黑涉恶团伙1182个 刑事案件下降7.3%

据新华社合肥4月14日电(记者徐海涛)记者从安徽省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,截至今年3月底,安徽一年多来共打掉...

相关阅读
猜你喜欢
评论(潘向黎: 读唐诗宋词让我不怕老)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力