多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 有趣社会 > 正文

1.8吨百草枯“换装”敌草快被查 贵州查获有史以来最大量百草枯水剂

来源:南方农村报 2019-04-15 10:19   http://www.hgus.com/

1.8吨伪装成“敌草快”的剧毒百草枯农药被依法查扣。图片来源:贵阳晚报南方农村报讯4月9日,贵州省贵阳市云岩区农业农村局向媒体通报,1.8吨伪装成“敌草快”的剧毒百草枯农药被依法查扣。

据悉,自今年3月中旬以来,云岩区农业农村局执法大队不断接到群众反映,称在后坝农资市场内,有商家用百草枯冒充敌草快进行低价销售。执法人员在市场里摸排走访了一个星期,发现这些商家在运送“敌草快”时,经常用蛇皮口袋把外包装封起来,显得十分可疑。

随后,执法人员通过蹲点,锁定了运送农药嫌疑车辆的活动区域,并一路跟踪车辆,最终在花溪区孟关乡改毛村一仓库内,查获了大量假冒农药产品,其中就有假冒成敌草快的百草枯水剂。

经贵州省农药产品质量监督检验站检测,被查获的1.8吨农药中,未检出敌草快含量,却检测出含有百草枯阳离子的质量分数为12%,并且,该产品标注的生产厂家也属于假冒。

“这些百草枯一旦流入市场,对群众的生命安全和农产品质量安全,会带来极大隐患。”执法队长孙进说,百草枯对人畜具有很强的毒性,误服或自服会引起急性中毒,成人致死量为20%水溶液5-15毫升,一口即达到致死量。对此,从2016年7月1日起,国家规定停止百草枯水剂在国内销售和使用。

孙进说,此次查获的1.8吨百草枯,是贵州省有史以来查获数量最多的一批。目前,贵阳市农业执法支队正在进一步调查此案件,对涉嫌构成犯罪的人员将移送公安机关,依法追究其刑事责任。

根据《农药管理条例》等有关法律法规的规定,违规销售农药除了进行行政处罚外,涉案金额超过5万元的,还将移交公安机关侦办,按照两高《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》以生产、销售有毒、有害食品罪予以处罚。(综合)

新闻推荐

书圣隐金庭后裔自成村 王羲之后代希望能把老祖宗书法传统发扬光大

“我们村好些小孩的毛笔字都写得不错,外面的人开玩笑,说是王家的基因好。”提到自己的村庄,年近花甲的村民王德忠笑容满面。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(1.8吨百草枯“换装”敌草快被查 贵州查获有史以来最大量百草枯水剂)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力