多彩国内 有趣社会 今日国际 白话体育
新粤网 > 热点 > 今日国际 > 正文

“维基揭秘”创始人阿桑奇在英被捕

来源:南方农村报 2019-04-15 10:18   http://www.hgus.com/

当地时间4月11日,“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被捕。伦敦市警察局当天发布声明说,警察局有义务代表威斯敏斯特地方法院执行逮捕令,并在厄瓜多尔政府撤销对阿桑奇的庇护后由大使邀请进入使馆。

英国内政大臣赛义德·贾维德当天上午也在社交媒体上发文确认,阿桑奇现已被英国警方拘留。厄瓜多尔总统莫雷诺11日上午在社交媒体发文证实,厄瓜多尔已撤销给予阿桑奇的庇护身份。随后,他还发布视频,对撤销庇护做出详细解释。他说,因阿桑奇一再违反“外交庇护公约的明确条款”,厄对阿桑奇的庇护“不可持续、不再可行”。

2006年,阿桑奇创建“维基揭秘”网站。2010年夏天,这家网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象遭到巨大打击,引起轰动和争议。

2010年11月,阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查,身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。2012年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。2018年2月,英国伦敦威斯敏斯特地方法院作出裁决,维持对阿桑奇的逮捕令。

点评

阿桑奇的律师当天在英国伦敦表示,美国指控阿桑奇并可能将其引渡到美国受审,这对于欧洲和世界范围内的所有媒体和记者来说都树立了一个危险的先例,这意味着任何记者都有可能因为发表了有关美国的真实报道而被引渡到美国受审。阿桑奇的律师还表示,已经提出了让阿桑奇接受医疗救治的申请,接下来的一个月内阿桑奇还将再次出庭。

新闻推荐

俄罗斯外长说 俄美已恢复反恐合作

据新华社莫斯科4月13日电俄罗斯外长拉夫罗夫13日说,俄美两国已恢复反恐领域的对话,目前还就阿富汗问题和朝鲜半岛问题...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“维基揭秘”创始人阿桑奇在英被捕)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力