国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

牡丹花下的午餐

来源:茂名日报 2019-03-15 07:20   http://www.hgus.com/

谢锐勤

“你不知道/你的身体里有音乐/有叮咚作响的小东西/有我听不懂的月光/以及我仿佛听懂的鸟鸣。”如果能经常拥有牡丹花下午餐的心境,生活的厚实不就逐渐沁入心田了吗?

——题记

清明时节雨纷纷,烟雨朦胧的上午,翻到《吃茶》,作家王稼句写道:“泡了杯茶,坐在藤椅里慢慢品啜。这时,湖上静悄悄的,弥漫着淡淡的晨雾,远处的山峦约略有点影子。那茶碧绿碧绿的,如同春雨后山中的树色,渐渐地只觉得这茶清而不醇,甘而不洌,口颊生香,芬芳隽永。茶吃了半晌,心底里很是快然,起座离去的时候,不知怎么一来,记起了苏东坡的诗——"戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人。"”品龙井茶时,王稼句的目光、神态和背影已经融化进由晨雾、西湖和远山所营造出来的诗境中了。

意境唯美,无限神往。午餐时,暖光下,昨日买的牡丹花妖娆绽放了,娇嫩的粉红色摇曳生姿,书房中传来唤醒万物生长的纯音乐《春野》,从古朴的橡木桶中斟出红酒细细品尝,刚出土的白蘑菇鲜嫩爽滑,我被这不经意间的柔软陶醉了。“须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯。”几朵国色天香的牡丹花,便觉得午餐完全融入大自然的清新原野之中,温馨且浪漫。

想起有一年的春天,在重庆时专门跑到南山樱花树下吃泉水鸡。那顿午餐,风吹过,便有樱花飘落到饭桌,到水池,到身上,装扮出一个樱花烂漫的世界。想起小时候的盛夏,为解决没有风扇和空调的闷热,要么把饭桌摆放到附近竹林下,要么摆放到院子里簕杜鹃下,让徐徐清风和沙沙竹声带来清凉。“花树春连夏,楼台水杂山。”似乎只要亲近大自然,心便得到清静。

无疑我是喜欢大自然的,尤其在百花怒放的春天里。映山房里几乎都是原木家具,樱桃木餐桌上放的是粉红娇媚的牡丹花,海棠木茶几上放的是素雅高贵的蝴蝶兰,电视机旁放的是金黄灿烂的百合花,水曲柳书桌上放的是白边黄心的菊花,胡桃木大床边放的是黄紫蓝相间的勿忘我,花影缤纷,暗香涌动。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”如果每天都能在牡丹花下吃饭,在蝴蝶兰下喝茶,在百合花前闲聊,在菊花边看书,在勿忘我旁入睡,就能够轻易感受到自然的气息与生命的活力了。陌上花开缓缓归,家中花开慢慢赏,当面对钢铁森林与纹路清晰实木家具时,冰冷对温暖,心境完全不同。

喜欢远行,喜欢大自然,喜欢把旅途中的风景引入到日常生活中,让远行变得亲近,让身心置身于青山绿水中。亲近大自然,与田园对话,可以静听空谷的足音,可以沉淀浮躁的念头,让心变得简单与纯真。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只要用心倾听、体会和创造,何处不是生活的艺术?沈从文说:“凡是美的都没有家,流星,落花,萤火,最会鸣叫的蓝头红嘴绿翅膀的王母鸟,也都没有家的。谁见过人蓄养凤凰呢?谁能束缚着月光呢?一颗流星自有它来去的方向,我有我的去处。”明月和清风既是免费品,也是奢侈品,它们从来都是眷顾有心有爱的人。最睿智的人与童心所体味的世界一样,温情而有趣。

去年入宅时,中学语文老师赠送亲自创作并书法的诗作:“不慕神来不羡仙,带月荷锄种莲田。淤泥烈日身净植,清风半缕在人间。”老师祝福并希望我在城市保持田园之心,享受田园之福,不用去羡慕神仙,自己做快乐的主人。这显然很难,“虽不能至,然心向往之。”书法下面,落地窗边,放置有一幅自己创作的摄影作品《为有源头活水来》,风景为黄河在唐克段的九曲十八弯,以此呼应老师诗作。生活的优哉游哉就跟黄河的婀娜多姿一样,只有用心编织梦想和体验乐趣,只有在幸福的源头上让活水奔腾不息,才可能让梦想开花结果。

“你不知道/你的身体里有音乐/有叮咚作响的小东西/有我听不懂的月光/以及我仿佛听懂的鸟鸣。”如果能经常拥有牡丹花下午餐的心境,生活的厚实不就逐渐沁入心田了吗?

新闻推荐

移民留学专家齐聚商报 共同把脉2019行业趋势

深圳报业集团党组成员、深圳商报总编辑丁时照广东省因私出入境移民协会深圳分会执行会长林宏玲和中移民总经理商宇世贸通...

相关新闻
猜你喜欢
评论(牡丹花下的午餐)
频道推荐
  • 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马英尧受邀参加专题论坛
  • 2018年居民收入榜 京沪人均可支配收入首超6万元
  • 野兔打斗似在击掌
  • 阿联酋上空惊现漩涡洞
  • 葡萄新品种好卖不好种,怎么破?
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何