国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

反思, 就是将人生过两遍

来源:南方日报 2019-03-15 06:45   http://www.hgus.com/

我很欣慰地看到一个不重复父辈旧路的孩子,在学会反思自己这件事上比她老爹做得好。

反思,意味着把做过的事在心里“复盘”。借着回忆、搜寻和设想,夹着懊悔、感叹或庆幸,一件事在现实和心绪中自然分叉,好像一棵树在轻风中晃动,在相异的时间和空间里似乎变幻成了两棵、三棵,甚至更多。而每一棵都散逸着不同的意味,这个过程本身就充满了艺术创造的神韵。

在我看来,反思,就是在不同的维度上将人生过两遍,这自然比那些只过一遍的人划算得多。古希腊思想家苏格拉底说:未经反思(或审视)的生活不值得过。而我们大多数人有时也包括我自己,都浑然不觉地过下去。色彩斑斓的人生与寡淡无味的人生,差别就从这里显出来。

正因这差别存在,我们才需要别的东西来帮助我们将生命扩展得更广阔、更辽远、更富有层次,比如文学、历史、哲学乃至于游历和幻想,都有助于将我们的生命在不同的意义上“再过一遍”。

如果文学对苦难生活的记述只是为了“重复苦难”,那是没有意义的。真正的苦难只该有一次,重复出现的苦难就自动降低了价值。同样,重复在一个层面上受同样的苦也不值得颂赞,就好比日常反复的牙疼和头疼,我们很难从其中某一次疼痛中发掘出独特的意义和价值。所谓“痛定思痛”,要义在“思”而不在“痛”。文学、历史、哲学都应该在反思的意义上成为我们生命价值的取景器和放大器。

无疑,袁噜噜对两次遭拒的反思是在展开一场针对生活场景和生命细节的“复盘”。而我更想说,每一个孩子都应该展开一场针对父母人生的“复盘”——他们未必在物质层面比父母生活得更好,而起码应该在灵魂层面比父母生活得更多,体验得更深。

所以,那些有期待的父母都不应该希望孩子重复自己走过的路,哪怕那条路看起来光鲜无比。

辽大卫

2019.2.13

新闻推荐

美停飞波音737MAX系列客机

据新华社消息美国联邦航空局13日要求美国各航空运营商暂时停飞波音公司737MAX系列两种型号客机,同时禁止这两种型号的客机...

相关新闻
猜你喜欢
评论(反思, 就是将人生过两遍)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力