国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

不提倡医生带病上岗是尊重生命的体现

来源:南方都市报 2019-03-15 06:20   http://www.hgus.com/

街谈

周伟光是海宁市中心医院普外科的医生,近日他收到了一张强制休息的通知单。原来,最近一段时间连续高强度的工作,他身体吃不消了,却“硬扛”着坚持工作。从3月11日起,周伟光就断断续续有发烧症状,却一直没有休息。13日上午他高烧到39.5℃时仍在处理医嘱,中午又一头扎进手术室里,协助同事做完手术。同事看在眼里、疼在心里。大家一碰头,立即达成共识,给周伟光开出了这张通知单。

在过去,一边倒地称赞带病坚持工作的职工是普遍做法,忘我工作的职工越多,越能体现单位的凝聚力与职工的觉悟。客观而言,有病仍然坚持工作,将工作置于比健康更重要的位置,是敬业和舍己为人的一种体现,假如单从管理层面来看,这种精神无疑值得肯定。正因如此,当社会上出现这类典型时,往往会受到舆论的一致点赞。

然而,职工是否敬业,与对待生命的态度是否正确,是两个不同的命题,命题不同,答案当然也会不同。以自损健康的方式体现敬业精神固然可贵,但未必科学。其实,两者不应该非此即彼,最佳的选择是兼顾两者,在不损健康的前提下来体现敬业。

当前以人为本的思想已深入人心,有越来越多的人都更加尊重生命,更加在乎个人感受。当敬业与健康两者不可兼得时,越来越多的人认为应该选择健康。

在医疗行业,这种改变也在悄然发生。尽管当前医生挂着吊瓶给患者诊疗、强忍病痛做手术等现象仍很常见,但关注的方法,已从单纯称赞当事人,转到为医生忙碌寻找原因和对策等方面。最典型的例子是,2018年初,当安徽六安一位31岁医生因过劳猝死在值班室、当地卫计委发文号召向其学习时,却意外遭到了全国各地医生们强烈的情绪反弹。这种转变,正是出于对生命的尊重,且更接近问题的实质,更有利于化解相关社会问题。

医疗行业特别需要倡导敬业精神,但更需要尊重生命。医务人员是否尊重生命,直接关系到他们如何对待生命、怎么治疗疾病,医生体现敬业的最好方式,是将生命都放在首位,是珍惜并最大限度地维护健康。且这样的生命观不应将自己排除在外,因为不在乎自身健康的医生,也可能将这种态度带到工作当中。

医生理应更加珍惜自身健康,但现实并没有为此创造有利条件。医生不仅总量不足,而且忙闲不均,在大医院的部分科室,医生没日没夜连轴转是常事。很多医生看完门诊去病房,医嘱没完成,又到了手术时间,抢救等不得,病历也拖不起。医生之所以忙碌,既有诊疗流程设计和分工等方面的问题,更关系到分级诊疗等宏大的医改命题。“不带病上岗”在医疗领域变成现实,既需要观念更新,更需要日常工作规范予以确认。

医生直接与生命打交道,最能懂得生命与健康的可贵,对生命与健康的认识也更为透彻,更加超前。这些因素决定,“不提倡带病上岗”应该首先成为医疗领域的普遍共识,用生命至上的人本理念,引领其他各行各业都更加珍视生命与健康,自觉摒弃过时的观念,不再以牺牲生命与健康为代价来凸显品质或提倡敬业。□罗志华

新闻推荐

智能家居也要“安全第一”

智能家居开始走入百姓家庭,智能门锁、智能音箱等智能家居商品也成为热销产品。而在2018年,一个智能门锁被“小黑盒”打开的...

相关新闻
猜你喜欢
评论(不提倡医生带病上岗是尊重生命的体现)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水