国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

喝红酒减肥?当心越减越肥

来源:广州日报 2019-03-15 04:23   http://www.hgus.com/

春季是减肥的好时节,各种关于减肥的话题成为人们的关注热点。最近,喝红酒能减肥的说法很受追捧,据说某明星也用此方法成功减肥。但也有网友表示,用红酒减肥竟然越减越肥。那么,喝红酒到底能不能减肥?

勾兑红酒可引发肥胖

郑州市中医院营养师朱绍英告诉记者,一般情况下,肥胖是因为我们从饮食中获取的热量大于消耗的热量,多余的热量在体内转换、储存,长期如此便形成了脂肪。所以,要想减肥成功,首先要控制三餐摄入的热量,同时增加运动,以消耗热量,也就是我们常说的“管住嘴,迈开腿”。如果不改变饮食习惯,也不加强运动,每天还要喝红酒,摄入的热量不但没有减少,反而增加,是不可能起到瘦身的效果的。因此,靠喝红酒减肥并不靠谱。

红酒是葡萄经过自然发酵而酿造出来的果酒,红酒的主要成分是水、酒精、酸和糖。红酒中的糖一般来自未经完全发酵的浆果,也是红酒中主要的热量来源之一。一杯红酒的热量在80大卡左右,在饮料中并不算太高。如果喝的是纯正的红酒,虽起不到减肥的效果,但少量饮用也不会增肥。

一些人用红酒减肥体重反而增加,很可能是因为喝到假的红酒。市场上卖的一些所谓的红酒不是真正的葡萄酒,而是采用多种原料调配、勾兑而成的,往往含糖量较高,热量也比较高,经常喝可能导致肥胖。

红酒减肥没有科学依据

朱绍英表示,提倡喝红酒减肥的人认为喝红酒可以放慢进餐速度,养成用餐时品尝红酒的习惯,并且给自己一个舒畅宽裕的时间来享受用餐乐趣,刺激大脑的饱腹中枢,让自己不会吃过量。但其实放慢进餐速度本身就是良好的进餐习惯,每个人都需要培养细嚼慢咽的进食习惯,与喝不喝葡萄酒没有直接关系。

还有一种说法是喝红酒能避免暴饮暴食,因为喝红酒后血液中的酒精浓度会缓慢升高,对解除压力有一定效果,因此也能抑制压力性的暴饮暴食。其实借酒消除压力,最后会变成酗酒,根本不可能解除压力,也不可能抑制压力性暴饮暴食。

另外,还有人认为喝红酒可以减少体内水肿,因为红酒含有丰富的铁质,加上酒精本身具有活血的作用,因此,可以改善贫血,有效减少身体内水分的堆积。而事实是红葡萄酒中每100毫升含铁0.5~0.6毫克,相对较少,因此用于防治贫血也不靠谱,而红酒能减少水肿,更是没有科学依据。

朱绍英提醒广大读者,红酒虽然没有减肥的功效,但适当地饮用还是有很多好处的。比如喝红酒具有抗菌,预防牙周疾病、心血管疾病等功效,但这些都是建立在适量饮用的基础上,每次以100~200毫升为宜。

(摘自《大河健康报》)

新闻推荐

珍爱网红娘骗局:3个月服务费18800元 投诉又被扣钱

【深读】我怎样从珍爱网拿回18800元会员费来源:浙江24小时-钱江晚报记者詹丽华“还会再尝试通过交友平台相亲吗?”“肯定不...

相关新闻
猜你喜欢
评论(喝红酒减肥?当心越减越肥)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水