国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

吃烤鱼被炸伤 谁的错? 气灶摞气灶导致爆炸燃烧 食客状告店家

来源:广州日报 2019-03-15 04:21   http://www.hgus.com/

广州日报讯(全媒体记者章程通讯员江丽仪)原本和朋友开心聚餐一起吃烤鱼,没想到误开了桌上的煤气灶,结果放在煤气灶上的便携式丁烷气灶突然发生爆炸,事故造成3人被烧伤。这是顾客的过错,还是店家的责任?该由谁来赔?

潘某和朋友四人到一家美食店点了一盘烤鱼,烤鱼放在便携式丁烷气灶的烤盘上,摆放位置恰好处于餐桌中心的煤气灶上。由于餐桌上并无煤气灶和便携式丁烷气灶的书面使用说明和危险警示,服务员也未口头告知潘某等如何使用煤气灶及便携式丁烷气灶,仅提醒如需调火可以找工作人员帮忙。潘某在就餐过程中,误以为煤气灶开关就是便携式丁烷气灶的开关,先后三次在煤气灶开关上操作。因煤气灶被点燃,丁烷气灶内的丁烷气瓶受到高温烧烤,发生爆炸燃烧,导致潘某等三人受伤。

潘某认为,美食店老板黄某在使用双重炉头这种高危燃料时,未向其作出说明及警示等相关注意事项,导致燃料爆炸并使其受伤,应承担赔偿责任。为此,潘某告上法院,要求黄某赔偿后续医疗费、精神损害抚慰金等合计48000元。法院审理后判决,老板黄某应赔偿潘某除医疗费以外的其他费用如误工费、交通费、营养费共计1930.05元,扣除已支付的500元外,仍应赔偿潘某1430.05元。

本案中,煤气灶和便携式丁烷气灶作为易燃易爆器具,被告直接将其置放于就餐桌面并供消费者直接调控使用,本身就具有一定的危险性。尤其是当便携式丁烷气灶被置放在煤气灶之上,两者中任一使用不当,发生爆炸燃烧的概率将倍增。然而,被告在经营过程中,未对煤气灶开关和便携式丁烷气灶开关作出显著区分和提示,店铺内也未有正确使用方式、危险说明以及防止危害发生方法的书面告知,工作人员服务时亦未有上述内容的口头说明和使用引导,以至于原告潘某误操作导致原告等三人被烧伤的严重后果。因此,被告人存在显著过错,应对损失承担全部赔偿责任。潘某在经营者未尽告知、说明和提示义务的前提下,根据日常生活经验打开桌面开关,未超出一般人的行为限度,不存在任何过错,故无需承担责任。

新闻推荐

“保健品”案已结2290件

广州日报讯(全媒体记者涂端玉)昨日市场监管总局召开新闻发布会,发布了联合整治“保健品”市场乱象百日行动工作情况。据...

相关新闻
猜你喜欢
评论(吃烤鱼被炸伤 谁的错? 气灶摞气灶导致爆炸燃烧 食客状告店家)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力