国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

吃烤鱼被炸伤 谁的错? 气灶摞气灶导致爆炸燃烧 食客状告店家

来源:广州日报 2019-03-15 04:21   http://www.hgus.com/

广州日报讯(全媒体记者章程通讯员江丽仪)原本和朋友开心聚餐一起吃烤鱼,没想到误开了桌上的煤气灶,结果放在煤气灶上的便携式丁烷气灶突然发生爆炸,事故造成3人被烧伤。这是顾客的过错,还是店家的责任?该由谁来赔?

潘某和朋友四人到一家美食店点了一盘烤鱼,烤鱼放在便携式丁烷气灶的烤盘上,摆放位置恰好处于餐桌中心的煤气灶上。由于餐桌上并无煤气灶和便携式丁烷气灶的书面使用说明和危险警示,服务员也未口头告知潘某等如何使用煤气灶及便携式丁烷气灶,仅提醒如需调火可以找工作人员帮忙。潘某在就餐过程中,误以为煤气灶开关就是便携式丁烷气灶的开关,先后三次在煤气灶开关上操作。因煤气灶被点燃,丁烷气灶内的丁烷气瓶受到高温烧烤,发生爆炸燃烧,导致潘某等三人受伤。

潘某认为,美食店老板黄某在使用双重炉头这种高危燃料时,未向其作出说明及警示等相关注意事项,导致燃料爆炸并使其受伤,应承担赔偿责任。为此,潘某告上法院,要求黄某赔偿后续医疗费、精神损害抚慰金等合计48000元。法院审理后判决,老板黄某应赔偿潘某除医疗费以外的其他费用如误工费、交通费、营养费共计1930.05元,扣除已支付的500元外,仍应赔偿潘某1430.05元。

本案中,煤气灶和便携式丁烷气灶作为易燃易爆器具,被告直接将其置放于就餐桌面并供消费者直接调控使用,本身就具有一定的危险性。尤其是当便携式丁烷气灶被置放在煤气灶之上,两者中任一使用不当,发生爆炸燃烧的概率将倍增。然而,被告在经营过程中,未对煤气灶开关和便携式丁烷气灶开关作出显著区分和提示,店铺内也未有正确使用方式、危险说明以及防止危害发生方法的书面告知,工作人员服务时亦未有上述内容的口头说明和使用引导,以至于原告潘某误操作导致原告等三人被烧伤的严重后果。因此,被告人存在显著过错,应对损失承担全部赔偿责任。潘某在经营者未尽告知、说明和提示义务的前提下,根据日常生活经验打开桌面开关,未超出一般人的行为限度,不存在任何过错,故无需承担责任。

新闻推荐

“保健品”案已结2290件

广州日报讯(全媒体记者涂端玉)昨日市场监管总局召开新闻发布会,发布了联合整治“保健品”市场乱象百日行动工作情况。据...

相关新闻
猜你喜欢
评论(吃烤鱼被炸伤 谁的错? 气灶摞气灶导致爆炸燃烧 食客状告店家)
频道推荐
  • 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马英尧受邀参加专题论坛
  • 2018年居民收入榜 京沪人均可支配收入首超6万元
  • 野兔打斗似在击掌
  • 阿联酋上空惊现漩涡洞
  • 葡萄新品种好卖不好种,怎么破?
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何