国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

给缺斤少两摊贩挂“黄牌”倒逼诚信经营□ 李英峰

来源:西江日报 2019-02-11 10:56   http://www.hgus.com/

据媒体报道,日前,南国早报官方微信推出《南宁海鲜市场坑人套路大起底》报道后,广西南宁市青秀区南湖埌东工商质监所在厢竹海鲜市场突击检查时,一摊位因缺斤少两被市场管理方挂上黄牌警告。挂“黄牌”照片被传上网络后,该海鲜摊点瞬间成为“网红”,刷爆朋友圈,被网友调侃。

海鲜摊主因为缺斤少两而意外成了“网红”,这可真是一件糗事。在大大的“黄牌”之下,女摊主随后自行暂停营业,这体现出“黄牌”警告的“杀伤力”。

七两秤、八两秤、多个塑料袋夹层带水等伎俩是水产市场缺斤少两的主要表现形式,几乎成了潜规则。对于缺斤少两行为,《消法》等法规明确了罚则,市场监管部门也采取了一些治理措施,但从结果看,违法商贩为缺斤少两付出的代价依然还是偏低。

对于缺斤少两行为,即便查证属实,也往往以警告教育、责令改正、罚款为主,而受交易金额所限,罚款的数额一般也不会太大。这样,就无法对违法摊贩形成有力震慑,不少摊贩也因此存有侥幸心理。

而市场管理方在市场醒目位置给缺斤少两摊贩挂“黄牌”之后,就等于公开曝光了摊贩的失信欺诈行为。于摊贩而言,这是一种更有力的失信惩戒;于消费者而言,这也是一种消费温馨提醒。有一张“缺斤少两”的大黄牌在摊位上悬挂着,哪个消费者还会到这个摊位购物?事实证明,被挂“黄牌”的摊位已经在压力之下自行暂停营业。

就此而言,南宁青秀区市场管理方的这张“黄牌”是挂得好!目前,市场监管部门已经向南宁市各县区推广厢竹海鲜市场的做法。

这一创新做法不妨向更大范围的水产市场乃至农贸市场、集贸市场等推广,并结合将“黄红牌惩戒制度”与消费公示制度、信用评价制度相结合,将“实体黄红牌”与“网络黄红牌”相结合等方法,倒逼经营者提高诚信意识,才能维护消费者权益,保障市场健康有序发展。

新闻推荐

保护鼻咽喉 别熬夜少暴食

名医文卫平:中山大学附属第六医院院长、中山大学耳鼻咽喉科研究所所长,主任医师,教授,博导文卫平给“健康有约”的广大粉丝们...

相关新闻
猜你喜欢
评论(给缺斤少两摊贩挂“黄牌”倒逼诚信经营□ 李英峰)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张