国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

经过多轮艰难谈判 韩美草签防卫费分担协定

来源:揭阳日报 2019-02-11 10:51   http://www.hgus.com/

新华社首尔2月10日电 韩国和美国代表10日在首尔草签第10份《防卫费分担特别协定》。根据协定,2019年韩国承担驻韩美军防卫费1.0389万亿韩元(约合9.24亿美元)。

当天,韩国外交部韩美防卫费分担谈判代表张元三和美方谈判代表蒂莫西·贝茨在韩国外交部大楼签署协定。协定需获韩国国会批准后正式生效。

根据韩国外交部发布的消息,韩美双方通过10次正式会议和多个外交渠道进行紧密磋商,最终就协定达成一致。协定有效期为1年,在就下一份协定未达成一致时,韩美双方可协商决定是否将现有协定延期。

韩国外交部表示,美方要求韩方根据韩国地位和经济能力大幅增加防卫费分担金额。但韩国政府综合考虑驻韩美军对半岛防卫贡献、韩方财政负担能力及半岛安保状况,最终将今年韩方防卫费分担预算增长率确定为8.2%.韩国外交部强调,美方明确表示不考虑在驻韩美军规模上作出任何改变。

韩美两国自去年3月起就第10份《防卫费分担特别协定》展开谈判,但因在分担金额等方面存在分歧,一直未能达成一致。美方要求韩方每年承担至少10亿美元费用,并将协定有效期从此前的5年缩短至1年。

目前,驻韩美军有将近2.9万人。韩美两国1991年首次签订《防卫费分担特别协定》,2014年签订的第9份协定已于去年12月31日到期。

新闻推荐

特朗普身体“非常好”

新华社北京2月10日电(记者包雪琳)美国总统唐纳德·特朗普8日接受就任以来第二次例行体检。白宫医疗小组主管肖恩·康利说,特...

相关新闻
猜你喜欢
评论(经过多轮艰难谈判 韩美草签防卫费分担协定)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力