国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

孩子沉迷手机和游戏 心理专家说用这几招

来源:东莞时报 2019-02-11 10:31   http://www.hgus.com/

春节期间,家长觉得孩子辛苦学习一年了,难得放假,就让孩子好好放松放松。孩子捧着手机玩游戏,家长也睁一只眼闭一只眼,相信放假过后孩子就会回归正轨。

谁知,游戏这东西可是很容易上瘾的。沉迷游戏的孩子变得无法自拔,眼看就要开学,家长也是着急在心里。我们请来市第三人民医院心理科未成年心理咨询门诊主任胡庆菊,给家长们支支招。

打骂孩子不是解决之法

胡庆菊说,青少年沉迷网络游戏与父母的态度、行为以及相互之间的沟通状况关系最大。有些父母在发现孩子网络游戏成瘾之后,缺乏细致耐心的教育,更不会先了解孩子的生活经历、心理波动,而是采用粗暴而简单的方式,或打或骂。

“这种恨铁不成钢的急切心理往往适得其反。”胡庆菊说,不少孩子产生逆反心理,甚至对父母充满了怨恨,于是孩子更加确信只有从网络游戏中才能获得成就感。

胡庆菊说,网络成瘾的孩子往往是内心的需要在现实生活中得不到满足,于是在网络中寻求满足,从而得到内心需要的补偿。当孩子离开网络游戏的时候,又不得不面对自己厌烦的现实,如现实中不被父母认可,不被同学接受,人际关系较差,或者成绩差等因素觉得自己不如别人,进而在现实当中表现自卑,没自信,或者被亲朋好友训斥等,于是他们再次逃避,跑回到网络的虚拟小天地中,这可能是网络成瘾治疗会出现不断反复的原因之一。

/锦囊/

五招帮助孩子戒网瘾

春节快要过去了,孩子要上学了,孩子还沉溺游戏,家长应该怎么办呢?胡庆菊建议家长可以这么做:

1.玩游戏前让孩子制定计划

胡庆菊说,任何事情都有利的一面,家长们可以充分运用游戏作为培养孩子计划习惯的一个有力工具。家长可要求孩子制定出合理的学习和玩耍计划,并且要求孩子在玩游戏之前,认真完成一定的学习量、身体锻炼或者家务活。

2.玩游戏要给孩子时间限制

为了眼睛和身心健康,胡庆菊建议,上学时,家长尽量不让孩子玩游戏。放假期间玩游戏的时间,小学生不要超过每天两小时,初中生不要超过每天三小时。而且,游戏过程中要起来活动一下,向远处望望,放松眼睛。

3.帮助孩子安排好空闲时间

胡庆菊说,家长还应该为孩子提供更多的课余活动,帮助他们发现自己的兴趣爱好所在,让他们的网下生活比网上生活更加丰富有趣。比如说,可以增加孩子与亲人朋友的联络,可以与亲人、朋友面对面地交流,从而增进感情。让孩子积极参加锻炼,能够大大释放心理压力,缓解疲劳,改善中枢神经系统的功能,从而提高大脑皮层神经系统的兴奋性、均衡性以及灵活性。

胡庆菊建议,对于爱好网络游戏的青少年,家长不能全盘否定,应予以正确的引导,逐渐减少孩子玩游戏的时间,增加社会时间及体育活动的时间,丰富孩子的业余生活,在不影响正常生活的前提下,适当游戏。

4.父母要拿出时间和孩子沟通

青少年会在网络上寻找一种认同感,用以填补自己的现实生活中缺失的部分。胡庆菊建议,家长积极与孩子沟通,加强家庭成员之间的沟通联系,帮助培养孩子的社交技巧等。

5.帮助孩子培养自尊自信

胡庆菊说,每个人都希望自己能够得到理解和尊重,在和孩子沟通时,家长应该把孩子看作与自己同等的地位之上,耐心地倾听孩子的心声,同时给孩子抚慰,孩子好的地方多给予鼓励和表扬,不好的地方给予指出,指明改正的方向,而不是一味地批评。家长还应尊重孩子的独立人格,不要一味地命令孩子,遇事要和孩子商量,让孩子觉得自己的重要性,觉得父母尊重自己,家长应给予孩子足够的关心、理解、引导、鼓励以及信任。

/知多D/

判断孩子是否游戏上瘾看这三点

那么,家长如何判断孩子游戏成瘾了呢?胡庆菊说,游戏成瘾的具体表现有三点:如孩子对游戏行为的控制能力受损,包括游戏行为的开始、频率、强度、持续时间、终止、发生环境等;将游戏行为的优先级置于其它生活兴趣或日常活动之上;不顾负面影响地持续或升级游戏行为,严重到足以造成个人、家庭、社会、教育、职业或其它重要功能领域的重大损害。

作为从事多年心理工作的医务人员,胡庆菊坦言,孩子游戏成瘾是一个令家长非常头疼的问题。而作为离孩子最近的人,父母或者其最亲近的家庭成员应该是网络游戏成瘾治疗中的关键,有责任为孩子合理使用互联网做出正确的引导。

新闻推荐

猪年的朋友

□李晓十二生肖,在欢腾的农历年里,转动到了己亥猪年。一个朋友这样问我,在《西游记》里的唐僧师徒中,你最愿意和谁成...

相关新闻
猜你喜欢
评论(孩子沉迷手机和游戏 心理专家说用这几招)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力