国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

男子冒充政府工作人员诈骗钱财获刑

来源:阳江日报 2019-02-11 08:40   http://www.hgus.com/

一无业男子冒充是市政府部门领导,称能够帮助他人入读军校、进入政府单位工作等,诈骗他人钱财,先后作案三起,涉案财产达56万元之多。阳东法院依法公开开庭审理了该案,以犯诈骗罪判处被告人潘某有期徒刑十年,并处罚金3万元;责令退赔8万元给被害人杜某,退赔人民币10万元给被害人林某,退赔人民币9927.87元给被害人方某。

被告人潘某是一名无业人员,且染上了赌博恶习,欠下很多赌债。潘某在与亲戚朋友同学的日常交往之中自称是市政府的“潘科长”,且有亲戚担任更高级别官员,还有意使用多个假名、多个手机号码。

2015年2月,潘某以有关系可以帮助受害人的孩子入读军校为由,骗取了被害人杜某15万元。杜某的孩子无法如期入读军校,潘某也玩起了失踪,杜某才意识到受骗,于2017年7月报警;同年 8月,潘某的家属帮其退还了7万元给杜某,尚有8万元未能追回。2017年初,潘某以有关系可以帮助被害人安排孩子进入政府单位工作为由,骗取了被害人林某10万元,该款至今未能追回。被害人方某听信“潘科长”可帮忙办理农林地改造成养殖场的“三方协议”和“环评报告”的谎言,共被其骗取了31万元,发现受骗后报警,追回损失300072.13元。

阳东法院经审理认为,被告人潘某无视国家法律,以非法占有为目的,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取他人财物56万元,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。被告人潘某诈骗后退还了部分赃款,可酌情从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节,依法作出上述判决。

陈云苏 张露雯

新闻推荐

“唐诗百科全书”诞生记

《唐诗百话》施蛰存著华东师范大学出版社2018年6月定价:128.00元●施蛰存编者按当我们仰望浩瀚的文学星空时,唐诗,无疑是其...

相关新闻
猜你喜欢
评论(男子冒充政府工作人员诈骗钱财获刑)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力