国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

财政部部长刘昆:积极研究制定降低社保费率综合方案 进一步减轻社保缴费负担

来源:央视网 2019-01-11 20:50   http://www.hgus.com/

进入2019年,积极财政政策已经开始发力。1月1日起,新个税法全面实施,我国首次推出的个税专项附加扣除直接惠及广大纳税人。1月9日,我国决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

央视记者:大家都非常关心,2019年要实施更大规模的减税降费,这方面有哪些具体的举措?

财政部部长 刘昆

财政部部长 刘昆:在制定减税降费措施方案的时候,首先我们会考虑它的普惠性。这次小微企业的减税降费,涉及到1798万家企业,这个数字占了全国纳税企业总数的95%以上,里面98%是民营企业,也就是说,我国企业大部分的企业主体都能够通过这个政策受惠。我们力求做到简明易行,实打实,硬碰硬。所有这些措施,会在决定之后,会尽早公布,尽早生效。

下一步,我国还将深化增值税改革,继续推进实质性减税;积极研究制定市场关注度高的降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业社会保险缴费负担。

财政部部长 刘昆:去年我国的减税降费的规模,达到了13000亿元,这个规模占GDP的比重,比世界任何一个国家都高,今年的新增的减税降费,将会在这个基础上加力,降低企业负担,激发微观主体的活力,促进经济的增长。

刘昆表示,三大攻坚战、科技创新、供给侧结构性改革、三农、民生等领域的资金投入将会有较大幅度提高。

财政部部长 刘昆:政府要过紧日子,严控三公经费,一般性的支出,将比去年下降5%以上。对一些不合规、不合理,铺张浪费的资金,财政部门要当铁公鸡,就做到一毛不拔。

央视记者:积极的财政政策要加力提效,加力是数量,提效是质量。2019年年初,大规模的减税降费政策先声夺人,而接下来这350多天,还有更多有力度的减税措施也已经走在路上。当前的环境下,管好国家的钱袋子并不轻松。然而就像财政部部长刘昆所说,在党中央的坚强领导下,今年积极的财政政策将传递给企业以明确的信心。这份稳定的预期,将给国家的经济发展带来持久的动力。

新闻推荐

感动中国2018候选人物 叶嘉莹 把心走过的路说出来,就是诗啊!节选自叶嘉莹演讲“从漂泊到归来”

叶嘉莹近日,由中央电视台主办的《感动中国2018年度人物》评选活动候选名单发布,南开大学教授叶嘉莹等当选为候选人。叶...

相关新闻
猜你喜欢
评论(财政部部长刘昆:积极研究制定降低社保费率综合方案 进一步减轻社保缴费负担)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力