国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

头条 短视频审核不应止于行业自律

来源:新快报 2019-01-11 13:54   http://www.hgus.com/

■木须虫

据报道,中国网络视听节目服务协会1月9日正式发布《网络短视频内容审核标准细则》100条和《网络短视频平台管理规范》。细则指明了网络短视频内容审核基本标准,规定网络播放的短视频节目,及其标题、名称、评论、弹幕、表情包等,其语言、表演、字幕、背景中不得出现21类内容。

这21类内容基本涵盖了当下网络短视频的诸多乱象,不得出现的具体内容包括攻击我国政治制度及法律制度、分裂国家、损害国家形象、损害革命领袖及英雄烈士形象、泄露国家秘密、破坏社会稳定、歪曲贬低民族优秀文化传统、宣扬封建迷信、违背科学精神、宣扬不良或消极颓废的人生观、世界观和价值观、渲染暴力血腥等,并且逐类进行细化明确,直观具体,作为“红线”,清晰显眼。

细则与规范为加强网络视频内容审核提供了准确的依据,对于规范网络短视频传播,净化网络文化环境,维护正确、积极、健康和文化价值导向,的确有积极的意义。而且通过审核把关除杂去芜,规范传播秩序,对于引导和激励行业告别低俗炒作、盗版侵权的恶性竞争,把更多的精力都放在内容的生产上,生产出更多的精品力作,促进行业健康繁荣发展,也有积极作用。

不过,也要看到细则与规范并不是具有强制效力的法律法规,发布细则与规范的主体是中国网络视听节目服务协会,细则与规范属于行业规则、公约的性质,它是行业内部对网络短视频内容审核的标准,提供给平台遵循,包括规范提出的平台管理要求,如配备审核人员、加强内容审核、履行版权保护责任等,都属于倡议性的要求,平台不严格执行,协会并无强制与处罚的权力,需要协会调节、平台自律,推动自我治理才可能起到作用。

当然,不能否认协会治理规范网络短视频内容生产与传播的积极意义,相反,行业自律与自治是网络治理体系不可或缺的重要组成部分。针对网络短视频内容生产与传播的治理,相关的法律法规还明显滞后,目前适用的法规还是2007年生效的《互联网视听节目服务管理规定》,其中对于节目内容与传播价值导向的禁止规定显得比较粗疏,远不如此次协会细则那么精细,同时该规定未对互联网平台内容审核提出明确规定,这些使得协会的细则与规范显得难能可贵。此外,该法规属于部门规章,位阶较低,管理、执法、处罚等设计也滞后于互联网的发展。

治理规范网络短视频需要但不应止于行业自律,关联的立法与监管应当快速跟进,只有强有力的法治,才可能给行业的自治注入更大的动力。

新闻推荐

网络短视频先审后播 营造清朗网络空间

丁慎毅1月9日,中国网络视听节目服务协会正式发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》...

相关新闻
猜你喜欢
评论(头条 短视频审核不应止于行业自律)
频道推荐
  • 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马英尧受邀参加专题论坛
  • 2018年居民收入榜 京沪人均可支配收入首超6万元
  • 野兔打斗似在击掌
  • 阿联酋上空惊现漩涡洞
  • 葡萄新品种好卖不好种,怎么破?
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何