国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

写生青春瀑 爷爷和他的“傻瓜”相机

来源:羊城晚报 2019-01-11 13:54   http://www.hgus.com/

□赵彤 安徽省五河县临北中学七(2)班

爷爷“傻气”十足,常常忘了年龄,抱着一个相机傻乎乎地到处转悠,像小孩子一样。爷爷怀抱的那台傻瓜相机,跟爷爷正相配——傻里傻气的:笨笨的身子四四方方的,正面有一个圆圆的小镜头,像眼睛一样微微突出来;它的左上方,有一个小小的按钮,像一个竖起的耳朵;更有趣的是,我在那镜头底下,画了张向前突起的嘴,使得这台黑白相间的相机,活像一只小熊猫。

有“傻气”的爷爷就有“傻气”的孙女,常常是爷爷到哪,我就到哪。我一天到晚跟着爷爷傻傻地瞎“转悠”。渐渐地,在这瞎“转悠”中,我学会了摄影。

还记得第一次拍照时的情景。那天,我跟着爷爷在田野里玩耍,发现一棵新生的小草。那雨后嫩黄的新叶,托着露珠,显得那样的清纯;新叶微微颤动,显得那样葳蕤多姿。清晨的霞光,给这棵小草染上了一层玫瑰色,又为平淡的田野增添了一抹亮丽色彩。爷爷握着我的小手,按动了快门——刹那间,惊走了萦绕在花蕊旁的蜜蜂;惊走了正在草根处瞌睡的青蛙,但留下了我和爷爷的欢声笑语。从那一刻起,那种富有活力的美便浸染在我心中。

从此,我更爱跟着爷爷去拍照。我们摄影的对象极为广泛:有玫瑰色的朝阳,有夕阳余晖中的野花;有翩翩起舞的蝴蝶;有在树枝上卖弄歌喉的小鸟;有吱吱呀呀的水车;还有麦场边静静的石磙……慢慢地,我觉得爷爷简直是无所不能的,很平常的一物只要进入到他的镜头里,就会变得光彩夺目起来。乡下,牛儿并不新奇,可他镜头下的牛儿却别有一番趣味:长长的堤坝向远处延展开去,堤坝旁是一方方碧绿碧绿的稻田,稻田下是一条清亮的河流,在坝脚下,有一方平整的草坪,草坪上几头黄牛悠闲地啃草。白鹭也来凑趣儿。一只白鹭立在牛背上,悠闲地晾着翅膀,还有几只则蹲在牛儿周围,静静地注视着牛儿吃草……好一幅融洽、和谐的画面啊。

爷爷不仅能把远景拍得好,对近景的拍照也颇下功夫。竹篱笆上开着一朵朵鲜艳的牵牛花,一只蜜蜂嗡嗡其间。忽而,蜜蜂停了下来,吮吸着花蕊。这时,爷爷悄无声息走到其后,“咔嚓”一下,就定格了这美丽的瞬间。我不知道爷爷这“轻功”是怎样炼成的,只感觉到爷爷的那份“傻气”中,别有一种多姿多彩的生活情趣。

一天天我长大了,渐渐远离了爷爷,也疏远了爷爷手中的傻瓜相机。

直到有一天,我再次和爷爷来到小河旁,在一棵野菊花前,我掏出了智能手机,对爷爷说:“爷爷,你试试。这个带美颜的,比那小相机照出的效果还好哩!”他犹犹豫豫地接过,刚要按下拍照键,可手一滑,手机摔在了草丛里。我迅速拾起来,笑嘻嘻地说:“没坏。以后慢慢学就会了。”只见爷爷眼神一暗,长叹一口气说:“唉,老了,真的老啦。”我顿时愣住了。望着面前忧伤得像个孩子的爷爷,心里真不是个滋味。爷爷怎么又有点“傻傻的”了?

我还是掏出了那台“傻瓜”相机。爷爷眼睛一亮,又握着我的手,对着那几棵野菊花“咔”的一声按下了按钮:斑斑点点的夕阳洒遍了原野,清波粼粼的池塘边,几棵野菊花怒放着,几只红色的蜻蜓飞舞其间……

猛然间,我觉得,爷爷从来都不傻,他只是喜欢用那台傻瓜相机,去寻找、发现那种纯净、素朴的生活,并享受其中的美好。

(指导老师 夏玉桥)

“花地·朗读者”第二十二期

本期推送文章:

薛丽:《共同的目标让他们走出婚姻的困境……》

岁末年终之际,我们精选出2018年在花地、晚会副刊见报的优秀作品,共40篇,分为“散文随笔”“心灵驿站”“微小说”“小品文”四大类别。并邀请这些精美文字的创作者,用最朴实的声音演绎文字最醇厚的情感。本期文章《共同的目标让他们走出婚姻的困境……》(见本报2018年04月23日A12),不看到最后,你大概不会猜到,“买别墅”只是一个处方。

新闻推荐

无专人清理,缺一次性工具 共享化妆间卫生引担忧

北京一家商场内投放的共享化妆间。共享化妆间内的化妆品。武汉现共享化妆间的消息成为网络热搜,记者看到,共享化妆间在北京...

相关新闻
猜你喜欢
评论(写生青春瀑 爷爷和他的“傻瓜”相机)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张