国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

文在寅:金正恩访华 是朝美领导会晤临近的征兆

来源:羊城晚报 2019-01-11 13:52   http://www.hgus.com/

文在寅在新年记者会上新华社发

韩国总统文在寅10日在总统府青瓦台召开新年记者会,展望2019年韩国内政外交前景。他相信第二次朝鲜和美国领导人会晤临近,期待韩朝经济合作为韩国经济注入活力。

谈去核

朝美二次会显征兆

朝美无核化谈判最近数月没有实质进展。

文在寅10日敦促朝鲜方面就无核化采取具体且迅速的举措,同时强调国际社会采取“相应举措”的重要性。

“我相信朝鲜需要更果断地采取无核化具体举措……因为国际社会是否解除对朝制裁取决于朝鲜无核化的速度,”文在寅说,“为进一步推动半岛无核化进程,必须同时考虑相应举措。”

就半岛无核化,朝鲜主张分阶段、同步无核化;美国要求朝方先弃核,否则不放松制裁。文在寅说,朝美双方都不愿意先让步,“就是第二次美朝领导人会晤拖到现在的原因”。

不过,文在寅预期,第二次朝美领导人会晤即将来临。他说:“我相信金委员长(即朝鲜最高领导人金正恩)访问中国是第二次朝美领导人会晤临近的征兆。中国方面持续在推动韩朝对话、美朝对话中扮演积极角色。”

文在寅期待金正恩不久访问韩国,证实去年年末收到金正恩来信并已回信。“我相信第二次朝美领导人会晤后,金委员长回访(韩国)可能会更加顺利。”文在寅去年9月访问朝鲜首都平壤,得到金正恩尽快访韩承诺。

谈经济

盼韩朝合作引活力

文在寅新年记者会讲话聚焦韩国经济,说将发展以人为本的经济,加大对下一代投资、大幅放宽管制措施、构建更加完善的社会福利和就业安全体系,建设“创新型包容国家”。

韩国面临就业下降、社会贫富差距扩大等问题,令文在寅政府承受压力。文在寅10日说,一旦国际社会解除对朝制裁,韩国将恢复与朝经济合作。

韩朝2018年商定对接并升级位于韩朝边境的铁路和公路,去年年底举行对接开工仪式。双方同时期待重新启动金刚山旅游和开城工业园区项目。

“韩国经济面临结构性困难,无法像过去一样实现经济高速增长,”文在寅说,“我相信韩朝经济合作将成为(韩国经济)增长新的划时代引擎,为我们的经济带来新生。”刘秀玲(新华社特稿)

新闻推荐

抗议拼车软件抢生意 韩国“的哥” 出租车内自焚

据新华社电韩国一名出租车司机10日凌晨在医院不治身亡,警方推断他前一天在车内自焚,抗议拼车软件抢生意。韩联社报...

相关新闻
猜你喜欢
评论(文在寅:金正恩访华 是朝美领导会晤临近的征兆)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张