国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

记者手记 美国政府“停摆” 民众生活怎样?

来源:羊城晚报 2019-01-11 13:52   http://www.hgus.com/

美国某新闻电视台右下角的政府“停摆”计时框不停地以秒为单位闪变,显示自去年12月22日凌晨联邦政府部分关门以来的累计时间。截至1月9日,这次“停摆”已持续19天。

9日下午,美国农产品期货分析师弗吉尼娅从芝加哥商品交易所通过视频向订户解读当天大豆等农产品期货交易行情。她说,已经证实有三艘货轮正装载大豆从美国出港驶向中国,这推动了大豆期货价格的上扬。

在美国农业部因“停摆”造成临时减员而不再汇总、报告本国农产品大宗出口动态数据以来,交易员和美国农民都不得不从其他渠道,包括港口装船情况来推测大豆等农产品出口状况。这让市场参与者叫苦不迭。

由于特朗普总统和美国国会在美墨边境修建隔离墙问题上的分歧难以化解,联邦政府部门关门的僵局越拖越久。这不仅影响到了首都华盛顿的众多政府部门,美国各地包括芝加哥在内的联邦派出机构、联邦资助部门和雇员也深受波及。

在高耸入云的纪念开国总统华盛顿方尖碑的映衬下,首都华盛顿国家广场前垃圾桶无人清理的场景格外刺目;而位于芝加哥西南约300公里处的林肯故居,也因属于国家公园系统而关门谢客。记者9日拨打故居电话,另一端传来录音回复的声音,称目前故居关闭,待政府“停摆” 结束,再按正常时间恢复开放。

位于芝加哥的伊利诺伊州北区美国联邦地区法院,在没有联邦预算拨款的情况下,依靠法庭收费结余和其他资金尚能继续维持运作到1月11日,但民事案件已停止审理。法院负责人说,之后能否继续开庭,法院工作人员的工资能发放到何时,目前还不得而知。

洛琳·陶尔戈什是在大湖区为美国环保局工作的年轻科学家,也是此次因政府“停摆”而被“强制休假”的数十万联邦雇员之一。目前居住在简陋房屋里的她,去年9月刚和新婚丈夫贷款在芝加哥近郊购买了新房但还未能入住,如果不能按时拿到工资,他们不知如何才付得起两处房屋的开销。雪上加霜的是,她的健康保险也会因此遇到麻烦。

芝加哥有的慈善机构宣布为“强制休假”和“无薪上班”人员发放免费食物。也有报道说,许多临时下岗的政府工作人员不得不开起网约车,或为学生补课、打零工,以维持生计。

最新消息说,特朗普9日在与民主党国会议员为结束“停摆”而进行的谈判中拍了桌子,双方再次不欢而散。这也意味着美国联邦政府部分“停摆”仍将在寒冬中继续。新华社记者 王强

新闻推荐

第四档球队约旦率先出线

2:0击败叙利亚

相关新闻
猜你喜欢
评论(记者手记 美国政府“停摆” 民众生活怎样?)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水