国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

南非买龙虾应索要发票、赴尼泊尔当心非法越境…… 春节出境游收好安全指南

来源:羊城晚报 2019-01-11 13:52   http://www.hgus.com/

百事通

羊城晚报记者 吴珊

春节越来越近,出游大军也将整装待发。羊城晚报记者梳理了近期官方渠道发布的多条出游提醒,市民出游前需特别留意目的地国家或地区的特殊规定,以免吃罚单或被起诉。

新加坡颁布禁烟新规

近日,中国驻新加坡大使馆官方微信公众号发布了当地一条禁烟新规:“根据新加坡相关法律规定,自2019年1月1日起,合法购买香烟和吸烟的最低年龄从18岁调高到19岁(2020年调至20岁、2021年调至21岁)。未满19岁者若购买、拥有或使用烟草产品,可被罚款最高300新元(约1500元人民币)。”同时,新加坡市中心乌节路公共场所开始实施禁烟。吸烟人士只能在划有黄线的区域吸烟。

禁烟令实施的前三个月(2019年1月1日至3月31日),在禁烟区内抽烟将会接到执法人员或义工口头警告。被警告过的重犯者,可被罚款最高1000新元(约5000元人民币)。4月1日开始,在新禁烟区吸烟将被依法处罚。

南非买龙虾无发票违法

南非除了钻石之外,龙虾也名声在外。近日,外交部领事司发布了一条驻开普敦总领馆的提醒:“在南非西开普省龙虾小镇请合法购买龙虾。”

西开普省西海岸的Paternoster小镇濒临大西洋东岸,因当地大量的龙虾海洋资源和秀丽景色被誉为“龙虾小镇”。西海岸龙虾系受南非政府保护的海洋资源,对其捕捞和购买有严格限制,违反相关法规将面临处罚金或起诉。游客可在当地饭店放心食用龙虾,但购买龙虾并带离小镇须在正规门店购买,并索要发票。切勿存侥幸心理,在小摊小贩处购买低价、无发票龙虾。当地规定,凡未能出示有效捕捞证或发票携带龙虾离开小镇的行为均属违法,将面临每只龙虾500兰特(约250元人民币)的罚款,如数量巨大,还将予以立案起诉。

赴尼泊尔莫非法越境

1月8日,外交部领事司官方微信公众号发布了“勿心存侥幸!非法自尼泊尔越境赴印度后果严重”的消息。消息称,2018年10月,中国公民李某、王某在尼泊尔旅行期间,将护照抵押给加德满都一家租车行,租用摩托车自驾,不仅违反了尼关于外国公民无当地驾照不得驾驶机动车辆的交通管理规定,更严重的是,在未办理印度签证的情况下,两人驾车自尼印边境比尔甘杰口岸进入印度,被印警方以无护照、无印度签证为由扣押、起诉。目前,两人在印监狱等待审判。除上述案件外,2018年还发生多起类似案件。

外交部领事司郑重提示,尼印之间为开放边境,边境标识不健全,部分地区甚至无显著国界标识。尼印有互免签证协议,两国公民可自由往来,但中国公民等第三国公民不能自由通行。中国公民应尽量避免赴尼印边境附近活动,如有自尼赴印旅行计划,请务必提前办妥印度签证。

新闻推荐

赴一场“玫瑰之约”

现在大家越来越讲究深度以及品质。比如要在最合适的时间去看最当季的风景,要去感受当地最正宗的美食。很多旅游线路就应运...

相关新闻
猜你喜欢
评论(南非买龙虾应索要发票、赴尼泊尔当心非法越境…… 春节出境游收好安全指南)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张