国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

俄抗议安倍歪曲首脑约定

来源:潮州日报 2019-01-11 13:01   http://www.hgus.com/

新华社电俄罗斯外交部9日召见日本驻俄大使上月丰久,抗议日本首相安倍晋三近期就俄日争议领土和俄日缔结和平条约谈判的不当说法,歪曲两国首脑有关加速缔约谈判约定的实质。

俄外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫说,俄方注意到日方领导人要向争议领土原岛民说明“这些(争议)岛屿的领土归属权将变为日本”一说以及日本政府将提议两国共同放弃与争议领土相关索赔的报道。

莫尔古洛夫提醒日本驻俄大使,日方这类言论严重歪曲两国领导人关于加速缔结和平条约谈判约定的实质,就谈判内容误导两国舆论。俄方认定,日方“刻意为和平条约谈判制造紧张气氛,意图向俄方强行兜售日方方案”。

安倍和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京去年11月在新加坡会晤,商定依据1956年日本与苏联发表的《日苏共同宣言》加快日俄和平条约谈判进程。宣言提到,签订和平条约后,苏联向日方移交争议岛屿中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛。不过,俄方提醒日方,以《日苏共同宣言》为依据讨论领土争端,不意味着俄方将“自动”移交争议岛屿。

日本外务大臣河野太郎和安倍1月中旬和下旬将分别访俄。共同社判断,俄方抗议旨在牵制日方,提高谈判门槛。

俄罗斯外交部9日在声明中重申,要想缔结俄日和平条约,需要俄日关系本质提高、两国民众支持以及日本无条件承认第二次世界大战结果,包括俄方所称“南千岛群岛”、即日方所称“北方四岛”主权归俄罗斯所有。

(刘秀玲)

新闻推荐

吉隆坡:金光闪闪迎新春 红红火火过大年

1月10日,为迎接农历新年的到来,吉隆坡一家商场推出名为“皇室庆典”的春节主题装饰,带来浓浓的年味。装饰的展出一直将...

相关新闻
猜你喜欢
评论(俄抗议安倍歪曲首脑约定)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张