国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

澳警方抓获寄“危险物质”嫌犯

来源:潮州日报 2019-01-11 13:01   http://www.hgus.com/

澳大利亚警方10日指控一名澳大利亚籍男子向外国使领馆“邮寄危险物质”。

嫌疑人萨瓦斯·埃文斯现年49岁,涉嫌向墨尔本、堪培拉、悉尼等城市的外国使领馆邮寄共计38件可能含有石棉的包裹。他9日晚在维多利亚州谢珀顿地区的家中被捕,10日上午在墨尔本一家法院出庭。

澳大利亚媒体援引法庭文件报道,联邦检察官马修·辛普森告诉法庭,被告邮寄的包裹中含有石棉。

媒体先前报道,部分使领馆收到的包裹含有塑料袋包装的水泥和石棉,不止一件包裹上标注“石棉”字样。石棉是一种应用广泛的建筑材料,可以致癌,可能损伤肺功能。

不过,联邦警察局10日在通报中没有说明包裹内容细节,也没有对埃文斯的作案动机作推断,只是指认包裹内“危险物质”来源可追踪至嫌疑人住所。

警方说,与“邮寄危险物质”罪对应的最高刑事处罚是10年监禁。

埃文斯10日出庭后继续接受拘押,没有申请保释。法庭要求他3月4日再次出庭。

第一批可疑包裹7日在首都堪培拉和最大城市悉尼的三处使领馆出现,包括阿根廷驻悉尼领事馆,引发澳外交部8日向所有驻澳外交机构发送电子邮件,警示它们“可能收到可疑邮递物品”,可各自依据本国政府规章和指示处理。

警方9日获知,墨尔本等地超过12处外国使领馆收到可疑包裹。媒体报道,“中招者”包括美国、英国、印度、韩国、巴基斯坦、以色列、瑞士、丹麦、希腊等国驻澳机构。这些包裹随后接受拆解处理,没有造成任何伤害和损失。

警方没有发现包裹邮寄对象显现任何针对性。

警方说,埃文斯一共寄出38件可疑包裹,现已追缴29件,准备拦截其余包裹。警方声明,这一事件不会对公众安全构成持续威胁。

沈敏新华社专特稿

新闻推荐

西班牙国王杯皇马大胜莱加内斯 拉莫斯打入个人生涯百球

据新华社马德里1月9日电(谢宇智)西班牙国王杯9日进行了四场八分之一决赛首回合的较量,皇家马德里主场3:0击败莱加内斯,一...

相关新闻
猜你喜欢
评论(澳警方抓获寄“危险物质”嫌犯)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力