国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

澳警方抓获寄“危险物质”嫌犯

来源:潮州日报 2019-01-11 13:01   http://www.hgus.com/

澳大利亚警方10日指控一名澳大利亚籍男子向外国使领馆“邮寄危险物质”。

嫌疑人萨瓦斯·埃文斯现年49岁,涉嫌向墨尔本、堪培拉、悉尼等城市的外国使领馆邮寄共计38件可能含有石棉的包裹。他9日晚在维多利亚州谢珀顿地区的家中被捕,10日上午在墨尔本一家法院出庭。

澳大利亚媒体援引法庭文件报道,联邦检察官马修·辛普森告诉法庭,被告邮寄的包裹中含有石棉。

媒体先前报道,部分使领馆收到的包裹含有塑料袋包装的水泥和石棉,不止一件包裹上标注“石棉”字样。石棉是一种应用广泛的建筑材料,可以致癌,可能损伤肺功能。

不过,联邦警察局10日在通报中没有说明包裹内容细节,也没有对埃文斯的作案动机作推断,只是指认包裹内“危险物质”来源可追踪至嫌疑人住所。

警方说,与“邮寄危险物质”罪对应的最高刑事处罚是10年监禁。

埃文斯10日出庭后继续接受拘押,没有申请保释。法庭要求他3月4日再次出庭。

第一批可疑包裹7日在首都堪培拉和最大城市悉尼的三处使领馆出现,包括阿根廷驻悉尼领事馆,引发澳外交部8日向所有驻澳外交机构发送电子邮件,警示它们“可能收到可疑邮递物品”,可各自依据本国政府规章和指示处理。

警方9日获知,墨尔本等地超过12处外国使领馆收到可疑包裹。媒体报道,“中招者”包括美国、英国、印度、韩国、巴基斯坦、以色列、瑞士、丹麦、希腊等国驻澳机构。这些包裹随后接受拆解处理,没有造成任何伤害和损失。

警方没有发现包裹邮寄对象显现任何针对性。

警方说,埃文斯一共寄出38件可疑包裹,现已追缴29件,准备拦截其余包裹。警方声明,这一事件不会对公众安全构成持续威胁。

沈敏新华社专特稿

新闻推荐

西班牙国王杯皇马大胜莱加内斯 拉莫斯打入个人生涯百球

据新华社马德里1月9日电(谢宇智)西班牙国王杯9日进行了四场八分之一决赛首回合的较量,皇家马德里主场3:0击败莱加内斯,一...

相关新闻
猜你喜欢
评论(澳警方抓获寄“危险物质”嫌犯)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张