国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

澳警方抓获寄“危险物质”嫌犯

来源:潮州日报 2019-01-11 13:01   http://www.hgus.com/

澳大利亚警方10日指控一名澳大利亚籍男子向外国使领馆“邮寄危险物质”。

嫌疑人萨瓦斯·埃文斯现年49岁,涉嫌向墨尔本、堪培拉、悉尼等城市的外国使领馆邮寄共计38件可能含有石棉的包裹。他9日晚在维多利亚州谢珀顿地区的家中被捕,10日上午在墨尔本一家法院出庭。

澳大利亚媒体援引法庭文件报道,联邦检察官马修·辛普森告诉法庭,被告邮寄的包裹中含有石棉。

媒体先前报道,部分使领馆收到的包裹含有塑料袋包装的水泥和石棉,不止一件包裹上标注“石棉”字样。石棉是一种应用广泛的建筑材料,可以致癌,可能损伤肺功能。

不过,联邦警察局10日在通报中没有说明包裹内容细节,也没有对埃文斯的作案动机作推断,只是指认包裹内“危险物质”来源可追踪至嫌疑人住所。

警方说,与“邮寄危险物质”罪对应的最高刑事处罚是10年监禁。

埃文斯10日出庭后继续接受拘押,没有申请保释。法庭要求他3月4日再次出庭。

第一批可疑包裹7日在首都堪培拉和最大城市悉尼的三处使领馆出现,包括阿根廷驻悉尼领事馆,引发澳外交部8日向所有驻澳外交机构发送电子邮件,警示它们“可能收到可疑邮递物品”,可各自依据本国政府规章和指示处理。

警方9日获知,墨尔本等地超过12处外国使领馆收到可疑包裹。媒体报道,“中招者”包括美国、英国、印度、韩国、巴基斯坦、以色列、瑞士、丹麦、希腊等国驻澳机构。这些包裹随后接受拆解处理,没有造成任何伤害和损失。

警方没有发现包裹邮寄对象显现任何针对性。

警方说,埃文斯一共寄出38件可疑包裹,现已追缴29件,准备拦截其余包裹。警方声明,这一事件不会对公众安全构成持续威胁。

沈敏新华社专特稿

新闻推荐

西班牙国王杯皇马大胜莱加内斯 拉莫斯打入个人生涯百球

据新华社马德里1月9日电(谢宇智)西班牙国王杯9日进行了四场八分之一决赛首回合的较量,皇家马德里主场3:0击败莱加内斯,一...

相关新闻
猜你喜欢
评论(澳警方抓获寄“危险物质”嫌犯)
频道推荐
  • 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马英尧受邀参加专题论坛
  • 2018年居民收入榜 京沪人均可支配收入首超6万元
  • 野兔打斗似在击掌
  • 阿联酋上空惊现漩涡洞
  • 葡萄新品种好卖不好种,怎么破?
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何