国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

文在寅预期 美朝领导人二次会晤临近

来源:潮州日报 2019-01-11 13:01   http://www.hgus.com/

韩国总统文在寅10日在总统府青瓦台召开新年记者会,展望2019年韩国内政外交前景。他相信第二次朝鲜和美国领导人会晤临近,期待韩朝经济合作为韩国经济注入活力,提醒日本不要将韩国劳工索赔事宜政治化。

谈去核:

朝美二次会显征兆

朝美无核化谈判最近数月没有实质进展。

文在寅10日敦促朝鲜方面就无核化采取具体且迅速的举措,同时强调国际社会采取“相应举措”的重要性。

“我相信朝鲜需要更果断地采取无核化具体举措……因为国际社会是否解除对朝制裁取决于朝鲜无核化的速度,”文在寅说,“为进一步推动半岛无核化进程,必须同时考虑相应举措。”

就半岛无核化,朝鲜主张分阶段、同步无核化;美国要求朝方先弃核,否则不放松制裁。文在寅说,朝美双方都不愿意先让步,“就是第二次美朝领导人会晤拖到现在的原因”。

不过,文在寅预期,第二次朝美领导人会晤即将来临。他说:“我相信金委员长(即朝鲜最高领导人金正恩)访问中国是第二次朝美领导人会晤临近的征兆。中国方面持续在推动韩朝对话、美朝对话中扮演积极角色。”

文在寅期待金正恩不久访问韩国,证实去年年末收到金正恩来信并已回信。“我相信第二次朝美领导人会晤后,金委员长回访(韩国)可能会更加顺利。”文在寅去年9月访问朝鲜首都平壤,得到金正恩尽快访韩承诺。

谈经济:

盼韩朝合作引活力

文在寅新年记者会讲话聚焦韩国经济,说将发展以人为本的经济,加大对下一代投资、大幅放宽管制措施、构建更加完善的社会福利和就业安全体系,建设“创新型包容国家”。

韩国面临就业下降、社会贫富差距扩大等问题,令文在寅政府承受压力。文在寅10日说,一旦国际社会解除对朝制裁,韩国将恢复与朝经济合作。

韩朝2018年商定对接并升级位于韩朝边境的铁路和公路,去年年底举行对接开工仪式。双方同时期待重新启动金刚山旅游和开城工业园区项目。

“韩国经济面临结构性困难,无法像过去一样实现经济高速增长,”文在寅说,“我相信韩朝经济合作将成为(韩国经济)增长新的划时代引擎,为我们的经济带来新生。”

谈劳工:

促日本停止政治化

围绕韩国法院判处日本新日铁住金公司赔偿日本殖民时期遭强征韩国劳工,韩日交锋升级。韩国法院8日批准就劳工案扣押日企资产,日本外务省次日召见韩国驻日大使抗议。

文在寅在新年记者会上提醒日本,韩日不幸历史中出现的一些问题延续至今,“这些问题不是由韩国政府造成”。他说,尽管日本方面不满韩方法院判决,“韩国政府应尊重司法判断”,敦促日方就历史遗留问题秉持“更加谦虚的态度”,与韩方一道努力,纾解受害者的苦痛。

文在寅说,韩方一直强调以外交手段商讨解决这一问题,避免伤害韩日关系。“我认为,日本领导人继续将这一问题政治化、扩大化不明智。”

刘秀玲新华社专特稿

新闻推荐

方便食品变身美味佳肴

对于上班族来说,方便食品再熟悉不过了,为了节省时间,方便食品简直就是家中常备。不要一味采用传统烹饪方式,即便是方便食品,我...

相关新闻
猜你喜欢
评论(文在寅预期 美朝领导人二次会晤临近)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张