国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

伊朗逮捕一美国公民 可能加剧美伊关系紧张

来源:潮州日报 2019-01-11 13:01   http://www.hgus.com/

伊朗外交部9日证实一名美国籍公民在伊朗境内遭逮捕,同时否认这名男子遭虐待。

美国海军退伍军人迈克尔·怀特现年46岁,由此成为总统唐纳德·特朗普任内已知首名遭伊朗逮捕的美国人。多家媒体推断,怀特被捕可能加剧美伊关系紧张。

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米9日证实怀特被关押在伊朗境内,但没有说明他被捕的具体时间。他告诉半官方的塔斯尼姆通讯社:“一名美国公民一段时间之前在马什哈德市被捕。”伊朗方面在他被捕后数天内已知会美国政府。

美联社报道,马什哈德市位于伊朗首都德黑兰以东95公里处。美国《纽约时报》7日报道,怀特被关押在瓦基拉巴德监狱。

卡西米同时否认任何关押在马什哈德的囚徒遭到虐待,说相关指认是“心理战”。

伊朗伊斯兰共和国通讯社援引卡西米的话报道:“这类报道是谎言、不恰当,(伊朗)严正否认。”

他说,怀特一案正在走司法流程,伊朗官方将在适当时候发表声明。

怀特的母亲乔安妮在电话采访中告诉《纽约时报》记者,她的儿子去年7月27日本应搭乘飞机,经由迪拜从伊朗返回美国加利福尼亚州圣迭戈,但他没有登机。

乔安妮说,怀特去过伊朗“五六次”,探望伊朗籍女朋友。她对儿子是否面临指控毫不知情。乔安妮去年7月报告儿子失踪,美国国务院和国土安全部随后一直与她保持联系,说正尽力确认怀特的行踪。

乔安妮大约3周前从国务院得知,她的儿子被关押在伊朗一处监狱。“我只知道他还活着。”美国国务院官员正请求瑞士大使馆出面,对怀特进行领事访问。

美国与伊朗近40年前断绝外交关系。瑞士大使馆代表在伊朗的美国公民权益。

多家媒体推断,怀特被捕恐让美伊关系进一步恶化。美国现政府对伊朗采取“极限施压”政策,去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并单方面重启对伊朗系列制裁。伊朗经济因此面临严重困难。

海洋新华社专特稿

新闻推荐

赴一场“玫瑰之约”

现在大家越来越讲究深度以及品质。比如要在最合适的时间去看最当季的风景,要去感受当地最正宗的美食。很多旅游线路就应运...

相关新闻
猜你喜欢
评论(伊朗逮捕一美国公民 可能加剧美伊关系紧张)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力