国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

小学美术课堂教学之我见

来源:揭阳日报 2019-01-11 10:47   http://www.hgus.com/

□ 方耿明

审美能力是一个人的核心素养之一,美术教育在健全学生人格、激发学生潜能、丰富学生情感、促进学生和谐发展等方面发挥重要作用,美术教育是实施素质教育的重要途径。新时代对人才的要求使我们更要重视美术教学,而美术课是实施美术教学的主要阵地。因而我十分重视对美术课堂教学的研究。我在美术课上注重名画欣赏,注重激发学生学习美术的兴趣,关注学生对美术活动的独特体验,而从提高美术教学效果,培养学生良好的艺术素养。

教学模式在不断的改革,素质教育已成为时代主题,作为一名美术教师,我希望为学生提供丰富多样的艺术体验,通过教学活动健全学生人格,激发学生潜能,丰富学生情感,促进学生和谐发展。基于对美术教学在全面素质教育中重要性的认识,多年来我潜心研究小学美术教学,把各种教学方法融入课堂,因材施教,并在实践中不断完善,希望使学生在掌握美术技能的同时,培养学生自信、独立、阳光的个性;让学生们都成长为具有良好的艺术素养和综合素质的一代新人。下面讲讲我总结的几个教学方法与大家共勉:

一、注重名画欣赏,培养学生审美能力

美术教学主要是靠视觉传授,教师应准备具有审美价值的美术作品作为教具,用简练的语言进行讲解,引导学生去发现、去感受、去欣赏,从而培养学生的审美情趣,提高美术素养。

农村的孩子很少见过名画,如果教师能提供名作名画的欣赏,对孩子们的启示很大。比如画鸽子,虽说农村孩子对鸽子并不陌生,但要画出神韵还是很难的。为了学生能画好鸽子,我展示了毕加索的几幅与鸽子有关的名画并做讲解:把鸽子作为世界和平的象征,并为世公认,始于毕加索。从1940年那次怀着悲愤的心情,为一位老人纪念战争中死去的孙子而挥笔画出了第一只飞翔的鸽子,到1950年毕加索画了一只衔着橄榄枝的飞鸽,再到1952年的《少女与和平鸽》……学生们欣赏着画家不同时期的作品,看着和平鸽翅膀越来越大,羽毛越来越丰满,更勇敢的在空中飞翔。学生跟随着画家的心灵变化而发出感叹,增强了对画作的理解。再如梵。高的《向日葵》,我一边简要的介绍画家的创作背景、生活态度,一边提示学生去感受画家的内心世界,看着画面上奔放的花朵和激情四射的色彩,学生们有的赞叹花瓣像太阳,有的说像火球,有的说跟自家田里种的一模一样……通过这些名画赏析课,引导学生感受大师们的艺术表现力,提高学生的美术欣赏水平,学生在潜移默化中提升了美术素养。

二、注重兴趣培养,激发学生创作欲望

美术技能的提高需要多看、多练,而兴趣是最好的老师。在课堂教学中,我让学生们通过接触、使用各种不同的工具材料去体验丰富的绘画语言、激发学生学习美术的兴趣,激发学生美术创作的欲望,取得很好的教学效果。

为了激发学生的兴趣,我把近几年流行的指纹画创作带到了课堂,需要准备的材料很简单,白纸、印泥、铅笔。让学生先构思画的内容,然后用任一手指头沾上印泥在白纸上印出指纹,刚开始学生们兴致不是很高,于是我向大家提问:有哪位同学能说说指纹的特点和用处吗?大家七嘴八舌地说开了,有的说我指纹上有三个螺、有的说我有十个箕……当我告诉大家,每个人的每个手指的指纹都是这世界上独一无二时,学生们发出惊叹,马上开始欣赏自己的小小手指上的指纹,也迫切想看看这独一无二的指纹印在纸上是什么样子,于是兴致勃勃用指纹印出了各种各样的图案,并相互欣赏着。后面我因势利导,讲解作画的技巧,如何用铅笔画线条表现人物、景物的动态时,学生们都听得津津有味。兴趣将学生带进了艺术的殿堂。

三、注重情感体验,促进学生身心健康

教育家陈鹤琴先生提出:“绘画是语言的先导,表示美感的良器。要知儿童心理,不可不研究儿童的绘画。”绘画是超越语言的沟通工具,可以作为学生渲泄独特情感的渠道,能促进学生的身心健康。

在课堂中对每一次绘画练习或作业我都鼓励学生先用心去感受,然后大胆的在纸上表达,从学生的画中我们能感受到学生的情绪,甚至更深层的内心世界。比如有一次我让学生画《春天》,提示:可以用你自己想得到的任何色彩,可以画春雨、田野、荷塘、人物……结果发现有一位学生画的是春姑娘,但整个画面都是灰色与黑色交替,没有一点象征春天的温暖的色彩。后来课后跟这位学生单独谈话,才知道她因为学习成绩不好,觉得老师、同学们都不喜欢她,一直很自卑、孤独。然而我发现她在绘画课上很认真、也有天分,经过一段时间的关心和鼓励,她的作品已经能在班级和学校的墙报展出,这个孩子开始有了自信,对学习也有了兴趣,成绩也在不断地提高。学生由于生活环境、性格不同,对事物的感受也大不一样。因此我经常对学生进行个别辅导,鼓励学生用自己独特的眼光去观察事物,去感受事物,并进行大胆的表现,抒发自己独特的感受。同一主题作品,因为绘画者的角度不同、倾注的情感不同,最终表现在画作上的效果将各具特点。在评讲学生作品时,我主要讲作品的特点,多肯定学生具有创造性的一面,激发学生创造美、表现美的欲望。美术有助于我们挖掘出自身独特的个性和潜能,它使我们记起该如何去编织梦想。在我的鼓励下,学生变得更加自信,更加阳光,身心更加健康。

美术教育在素质教育中起着极其重要的作用,美术教育是人类一项重要的文化素质教育活动。著名的物理学家爱因斯坦曾经说过:“当我审视自己以及自己的思维方法时,我得出了这样的结论:”对我而言,艺术的想象力较之汲取知识的能力而言意义更为深远。"“作为一名美术教育工作者,我将不断探索,不忘初心,综合运用多种教学手段和方法,发挥美术教学所承载的功能,让美术课堂绽放迷人的光彩,引领学生走进艺术的殿堂。

新闻推荐

为什么一个字看久了就不“认识”了?

扫一扫了解更多详情不知大家有没有过这种经历,长时间盯着一个字,好像就不认识它了,那么到底是字有问题,还是我们有问题呢?...

相关新闻
猜你喜欢
评论(小学美术课堂教学之我见)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力