国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

星级酒店被罚与公众期待落差何来?

来源:东莞日报 2019-01-11 10:44   http://www.hgus.com/

2018年11月14日,花总的爆料视频“杯子的秘密”引发五星级酒店行业地震:大多数五星级酒店的服务员竟用脏抹布擦拭杯子。如今,此事终于有了下文,处罚决定来了!上海宝格丽酒店等7家涉事五星级酒店被警告并罚款2000元。(1月10日,《中国青年报》)

罚款2000元,确实让众人颇觉不公平。网友@这般响亮的寂静就说了:“后面真的没少"万"字吗?”网友@九忱忱忱附和道:“这的确太少了,五星级啊,一间房住一个晚上就2000元了。”

罚款额度虽然不足以平民愤,但罚款终究也得于法有据。公众的心理期待,与现实的法律规定之间,形成了一定的落差。这种落差,形诸言辞,那就是网友的愤慨之词“这罚款2000元与罚酒两杯有什么差别?”然而,网友当中也不乏支持之论。正如@包月月是乖宝宝所持之论:“这跟罚多少钱没关系,这事表明政府部门处理这件事情的态度,根据法律罚钱表明这种做法违法,酒店不会因为罚得少就不整改,也不会因为罚200万元觉得承担不起,最重要的是整改酒店行业表明立场。”

为何只罚2000元?根据《公共场所卫生管理条例实施细则》,相关酒店被要求整改,并处以2000元以下罚款。只有整改不到位或者逾期不整改的,才会面临2000元以上2万元以下的罚款;如果情节特别严重,屡教不听,才会面临停业整顿,直至取消卫生许可证。

显然,真相并非有意纵容,而是当一件事情变成公共事件,主管部门会特别谨慎,要将所有的处理举措都纳入到法律规程之内,不能有任何逾越之处。

有网友认为,《公共场所卫生管理条例实施细则》发布于2011年3月,所以这件事的处罚力度才显得如此不堪。事实上是这样吗?笔者查阅了相关数据,2011年,北京职工月平均工资为4672元,上海月平均工资为4331元,即使甘肃,当时月薪也达到了2742元。拿平均工资与一五星级酒店来对比,本不在一个量级上。然而,这个时候对五星级酒店的罚款标准,最高为2000元,其额度不达上海平均工资一半。也就是说,这个标准,在当时也算得上一般。

我们或可以认定,罚款不是目的,而是一种形式。不过,需要提醒的是,罚款也是一种手段。刑乱象以重典,是为古训。只有罚款能让其感到不堪承受之重,才能驱使酒店落实法规,提升服务质量。

一切立法上的仁慈,只会成为犯法的渊薮。在依法治国的大语境下,全国到底还有多少这种“仁慈”的法规,亟待盘点并一一予以修订,以改变这种虽有心执法却颇觉无力之感。

新闻推荐

从严管理不放松

区安监局到洛浦街召开防范安全生产事故研讨会本报讯(记者樊芸通讯员梁文伟)近日,区安监局领导到洛浦街召开防范安全生产...

相关新闻
猜你喜欢
评论(星级酒店被罚与公众期待落差何来?)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张