国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

网络短视频先审后播 营造清朗网络空间

来源:潮州日报 2019-01-11 08:44   http://www.hgus.com/

丁慎毅

1月9日,中国网络视听节目服务协会正式发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100条。针对网络视听领域存在的不足和薄弱环节,分别对开展短视频服务的网络平台以及网络短视频内容审核的标准进行规范。《细则》明确了21类、100项内容,“丧文化”“一夜情”“非主流婚恋观”等都不得出现在短视频中。(1月10日《新京报》)

网络短视频节目将先审后播,为提升短视频内容质量,遏制错误虚假有害内容传播蔓延,营造清朗网络空间再次发力,也是对民意的积极回应,正如很多网友所说,“早就该整治了”“这个必须支持”。

事实上,对营造清朗网络空间,国家及地方部门一直在努力。2017年,中国网络视听节目服务协会就发布《网络视听节目内容审核通则》。通则对互联网视听节目服务相关单位在网络视听节目在内容审核方面、政治导向、价值导向、审美导向等方面都做出了具体规定。此次《规范》和《细则》的发布,更加具体,更加具有可操作性。比如,先审后播,弹幕也要审核,审核员应当经过省级以上广电管理部门组织的培训,审核员数量与上传和播出的短视频条数应当相匹配。原则上,审核员人数应当在本平台每天新增播出短视频条数的千分之一以上。

《中国未成年人互联网运用状况调查报告》的数据显示,超九成未成年人在上网时遇到过不良信息的侵害。专家认为,比例如此高的一大原因,是部分网络平台缺乏针对未成年人的审核、过滤机制。此次《规范》明确将共享“违法违规上传账户名单库”,有望做到形成合力,无死角规范。明确短视频平台应设未成年人家长监护系统,为家长履行责任提供了方便。《细则》明确,损害国家形象的短视频将被一律禁止,损害民族与地域团结的内容也将被禁止,“宣传和宣扬丧文化、自杀游戏”,“展现同情、支持婚外情、一夜情”、展示淫秽色情等属于宣扬不良、消极颓废的“三观”等都将被禁止。同时,《细则》规定,网络短视频不可侵犯个人隐私,恶意曝光他人身体与疾病、私人住宅、婚姻关系、私人空间、私人活动。破坏生态环境,虐待动物,捕杀、食用国家保护类动物等内容均不得出现在短视频中。这都有利于在青少年的“网路”上堵住漏洞、清洁土壤,清除“垃圾”,扫除“障碍”,共同为孩子们打造一个健康、安全的网络环境。

在评论区,也有网友表示,这会不会将孩子连同洗澡水一起倒掉?其实这个不必担心,互联网是这个时代最大的变量,同时也是最大的增量,青少年还有更多的选择,《规范》也明确,网络短视频平台应当积极引入主流新闻媒体和党政军机关团体等机构开设账户,提高正面优质短视频内容供给。

还需注意的是,中国网络视听节目服务协会正式发布的《规范》和《细则》并不具有法律效力,只是在法律前提下的约定,这还需要相关部门在监管过程中,善于智慧地运用相关法律来把好事办好,根据此次《规范》和《细则》的发布,相关部门不妨制订行政法规,地方部门不妨探索地方性治理条例,下好先手棋,打好主动仗,建立多元共治的治理模式,共同把握好网络引导的实质效果,使网络空间更加清朗起来,共同保护未成年人网络权益。

新闻推荐

抽丝剥茧化解矛盾

大龙司法所成功调解一起死亡赔偿纠纷本报讯(记者丁山海通讯员文湛博吴坤容)近日,大龙司法所及时处置了一起死亡损害赔偿...

相关新闻
猜你喜欢
评论(网络短视频先审后播 营造清朗网络空间)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张