国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

接警量名列前茅从未出差错 市公安局指挥中心民警利喜华日夜值守践行从警铮铮誓言

来源:惠州日报 2019-01-11 08:43   http://www.hgus.com/

利喜华在接警岗位上工作。

利喜华在接警岗位上工作。

人物名片

利喜华,男,1984年10月出生,市公安局指挥中心民警,2008年调入市公安局指挥中心指挥调度科工作至今,默默坚守在110接处警岗位,恪尽职守,任劳任怨,得到领导和同事们的一致好评。在全省公安指挥系统开展的第九届全省“110十佳民警”评选中,利喜华榜上有名。

最长值班时间达18个小时,期间几乎不停地处理各类警情,信息流转、警情处理结果跟进、警情处理督促、上下协调沟通……市公安局指挥中心民警利喜华在这样枯燥单调的110接处警岗位上,默默坚守,一干就是10年多。

10年多时间里,利喜华总共接受群众报警求助电话80000多个,接警量一直名列前茅,警情处理流转从没有出现过差错,所带领的接警组电话接通率也长期保持在99.9%以上,用自己的青春年华兑现人民警察的铮铮誓言,用自己的日夜值守换来人民群众的幸福安宁。

对小事尽心尽力赢得群众点赞

“啊呀……啊呀……”市公安局110报警服务台日前接到一通奇怪的电话,“报警人”一直在用同样的语气重复着同样的语音,根本听不清说些什么。接警人员还以为对方不方便讲话,便使用诱导性语言进行沟通,可是根本不见效果。

正在处理之前一宗警情的利喜华马上放下手头工作,前去帮忙。当他拿起耳机的一霎那,3个月之前的一宗警情马上出现在脑海里。他立即指令辖区派出所派民警赶到“报警人”所在地点了解情况。后来跟进得知,该名“报警人”丢失一部手机,已经处理完毕。

这到底是怎么一回事?事情还要从两个多月前说起。去年10月的一天,市公安局110报警服务台接到了同样的一通电话,当时接线员第一反应是对方遭到了绑架,不方便说话。可是,无论利喜华和同事怎样与对方沟通,都得不到有效的回应。

利喜华立即向局领导请示查出了对方所在位置,并立即指令辖区派出所前去处置。后来,根据派出所的反馈利喜华得知,“报警人”是一名聋哑人,因为丢失了几百元钱而报警。

虽然只是案值很小的警情,在利喜华的眼里也绝不能懈怠,因为他心里知道,公安接处警工作就是用这样对于一件又一件小事的尽心尽力,去赢得群众对公安工作的点赞。

为了做好本职工作,利喜华经常加班加点工作,甚至有时带病坚持工作,遇到重大紧急情况,通宵连续开展接处警工作,力求为报警群众尽心尽力,处理好群众的每一个报警求助。尤其是每当接到寻找走失老人、儿童的警情时,利喜华总是耐心细致地询问走失老人、儿童的体貌特征,想办法多方帮助寻找。近10年时间里,他帮助寻回走失老人、儿童60多人。

及时指明方向助民警半小时抓获抢夺嫌疑人

2018年5月,市公安局110接报一女事主被一名男子飞车抢夺一部手机。利喜华在听完报警人叙述后,迅速询问嫌疑人的体貌、作案车辆等特征以及逃跑方向和其他具体情况后,他凭借对案发地点周边地理环境的高度熟悉,立即通知派出所及路面巡警围追堵截,并及时为前方出警民警指明案犯逃跑的方向和特征,不到半个小时,参与飞车抢夺的犯罪嫌疑人被全部抓获。

为人民服务,心里装着群众,110一定会做到更快、更准、更好,这是110民警的精神追求。对此,利喜华努力推动110接处警工作信息细化建设,紧跟时代发展进步的步伐,在具体工作方式方法和队伍管理上不断取得新的突破和创新,善于研究新情况,解决新问题,探索新思路。

本组文/图 本报记者付巨晗 通讯员袁隽豪 侯慧妮 黄辉延

新闻推荐

为什么一个字看久了就不“认识”了?

扫一扫了解更多详情不知大家有没有过这种经历,长时间盯着一个字,好像就不认识它了,那么到底是字有问题,还是我们有问题呢?...

相关新闻
猜你喜欢
评论(接警量名列前茅从未出差错 市公安局指挥中心民警利喜华日夜值守践行从警铮铮誓言)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力