国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

90后饮食新主张 专家:注意“三减”

来源:湛江晚报 2018-12-06 17:05   http://www.hgus.com/

俗话说,萝卜白菜,各有所爱。如今,食物的种类丰富,菜式花样繁多,就连就餐方式也发生了非常大的变化,90后年轻人在饮食选择上呈现出极强的个性,有人懒得做饭爱吃外卖,有的只相信自己做的食物,还有已经在养生了。其实,选择什么样的饮食方式是自己的自由,难以简单评价哪种方式最好,但是健康饮食、科学搭配是大家要考虑的首要准则。

养生派

保温杯里泡枸杞红枣

虽然还没有到30岁,但是邓捷已经开始“养生”了。邓捷的办公桌上有一只保温杯,抽屉里有各种用来泡水的药材,他如数家珍:胖大海可以败火、贡菊金银花可以清肝明目、红枣枸杞可以补血养气。生活中,邓捷会研究各种养生知识,例如用各种豆子杂粮煮粥、每天吃两种水果和大量蔬菜。邓捷坦言,自己怕生病更怕死,“其实我以前吃东西很没节制,尤其爱吃烧烤配啤酒,总觉得自己年轻没关系,直到前年,因为暴饮暴食导致了胰腺炎,住院一个多星期,才发现原来自己的身体很脆弱,已经经不起折腾了。”

不喝含糖饮料、不喝酒、不喝咖啡、不吃油炸食品、不吃烧烤、不吃膨化食品,市民彭女士给记者介绍她的饮食法则,以前管不住自己的嘴,想吃什么就吃,搞得肠胃功能紊乱,皮肤状态也差,曾经一起“胡吃海喝”的好友突患重病,让彭女士下定决心与不健康的饮食习惯说再见。日常生活中,彭女士最爱吃蔬菜和水果,可以一日食无肉,不可一日食无菜。

便利派

外卖和速食是首选

“我不会做饭。对于我来说,做饭的时间成本太高了。”家住绿村路的梁晓参加工作后就在外租房住,单身一族的梁晓过得很潇洒,周一至周五早餐买点面包牛奶,中午餐在公司食堂解决,晚餐点外卖或到饭店就餐,周末了就回父母家蹭饭。梁晓不会做饭,对做饭也不感兴趣,“做饭真的太麻烦了,特别花时间。买菜得花大半个小时,做菜也要花大半个小时,吃完饭了还要洗碗。吃饭只需花十几分钟,但是却要折腾两三个小时,太划不来了。”

在银行工作的陈小姐也是外卖的拥趸,厨房里开火的机会很少,少有的几次开火煮的是速冻饺子或方便面。在点外卖时,陈小姐会注意荤素搭配,避免吃得过于油腻。

新闻推荐

胸痛不一定是冠心病

冠心病需要有明确的诊断标准进行判定。综图心脑血管疾病堪称是威胁健康的第一杀手。但对于相关的疾病知识,大部分...

相关新闻
猜你喜欢
评论(90后饮食新主张 专家:注意“三减”)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张