国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

90后饮食新主张 专家:注意“三减”

来源:湛江晚报 2018-12-06 17:05   http://www.hgus.com/

俗话说,萝卜白菜,各有所爱。如今,食物的种类丰富,菜式花样繁多,就连就餐方式也发生了非常大的变化,90后年轻人在饮食选择上呈现出极强的个性,有人懒得做饭爱吃外卖,有的只相信自己做的食物,还有已经在养生了。其实,选择什么样的饮食方式是自己的自由,难以简单评价哪种方式最好,但是健康饮食、科学搭配是大家要考虑的首要准则。

养生派

保温杯里泡枸杞红枣

虽然还没有到30岁,但是邓捷已经开始“养生”了。邓捷的办公桌上有一只保温杯,抽屉里有各种用来泡水的药材,他如数家珍:胖大海可以败火、贡菊金银花可以清肝明目、红枣枸杞可以补血养气。生活中,邓捷会研究各种养生知识,例如用各种豆子杂粮煮粥、每天吃两种水果和大量蔬菜。邓捷坦言,自己怕生病更怕死,“其实我以前吃东西很没节制,尤其爱吃烧烤配啤酒,总觉得自己年轻没关系,直到前年,因为暴饮暴食导致了胰腺炎,住院一个多星期,才发现原来自己的身体很脆弱,已经经不起折腾了。”

不喝含糖饮料、不喝酒、不喝咖啡、不吃油炸食品、不吃烧烤、不吃膨化食品,市民彭女士给记者介绍她的饮食法则,以前管不住自己的嘴,想吃什么就吃,搞得肠胃功能紊乱,皮肤状态也差,曾经一起“胡吃海喝”的好友突患重病,让彭女士下定决心与不健康的饮食习惯说再见。日常生活中,彭女士最爱吃蔬菜和水果,可以一日食无肉,不可一日食无菜。

便利派

外卖和速食是首选

“我不会做饭。对于我来说,做饭的时间成本太高了。”家住绿村路的梁晓参加工作后就在外租房住,单身一族的梁晓过得很潇洒,周一至周五早餐买点面包牛奶,中午餐在公司食堂解决,晚餐点外卖或到饭店就餐,周末了就回父母家蹭饭。梁晓不会做饭,对做饭也不感兴趣,“做饭真的太麻烦了,特别花时间。买菜得花大半个小时,做菜也要花大半个小时,吃完饭了还要洗碗。吃饭只需花十几分钟,但是却要折腾两三个小时,太划不来了。”

在银行工作的陈小姐也是外卖的拥趸,厨房里开火的机会很少,少有的几次开火煮的是速冻饺子或方便面。在点外卖时,陈小姐会注意荤素搭配,避免吃得过于油腻。

新闻推荐

胸痛不一定是冠心病

冠心病需要有明确的诊断标准进行判定。综图心脑血管疾病堪称是威胁健康的第一杀手。但对于相关的疾病知识,大部分...

相关新闻
猜你喜欢
评论(90后饮食新主张 专家:注意“三减”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力