国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

“魔笛”莫德里奇荣膺金球奖 “梅罗”双骄时代终结?

来源:南方农村报 2018-12-06 16:47   http://www.hgus.com/

12月3日,莫德里奇(左)与获得首届“女足金球奖”的法甲里昂俱乐部挪威球员赫格贝里(中)、获得首届“科帕奖”的法甲巴黎圣日耳曼俱乐部法国球员姆巴佩(右)在颁奖仪式上合影。|体坛看点|

12月3日,2018年《法国足球》杂志“金球奖”揭晓,这一世界足球大奖最终归属克罗地亚队和皇家马德里队的核心莫德里奇。虽然他在莫斯科与世界杯冠军擦肩,但“魔笛”在个人荣誉方面迎来大丰收,成为首位在同一年包揽世界杯金球奖、世界足球先生和“金球奖”三大个人荣誉的球员。

包揽三大个人荣誉,只有在世界杯年才有机会。自1991年世界足球先生奖项诞生以来的7个世界杯年中,无论是巅峰时期的罗马里奥、“外星人”罗纳尔多还是1998年的齐达内,甚至十年“二人转”的“梅罗”双骄,都没能“打卡”这一成就。毕竟既要在俱乐部有高光表现,又能在联赛间歇的世界杯保持状态,并获得众多评委的认可,确实不易。

虽然可遇不可求,但莫德里奇的2018年确实配得上这一切。在皇马,这名小个子中场是不可动摇的核心,他总能利用宽阔的视野、娴熟的技巧和精准的传球将“白衣军团”的进攻梳理得井井有条,“攻能远射破敌阵,守可追防保禁区”的莫德里奇带领皇马创造了欧冠改制后的首个“三连庄”。而在俄罗斯的盛夏,带领赛前几乎没什么“存在感”的克罗地亚队一路杀入世界杯决赛,更是让全世界对这个“金发精灵”刮目相看。“魔笛”在世界杯上出场时间达到694分钟,是所有球员中最多的,在此期间他完成了439次成功传球,成功率高达87.2%。

2018年,莫德里奇用球场上的全面表现与所在球队的整体成绩包揽了世界足坛的三大个人荣誉。虽然打破梅西和C罗十年来的垄断并非意味着一个时代的结束,毕竟莫德里奇也已经是33岁的“高龄”,不过莫德里奇的获奖或许代表着“数据为王”的评选观念正在悄然发生变化,回归到球员能否为球队带来风格和踢法上的改变,就像在2006年同样33岁的卡纳瓦罗斩获金球奖一样。

毫无疑问,把一向不掩饰对进攻球员偏爱的“金球奖”颁给一位进球和助攻数据并不那么完美的中场大师,展示了足球领域更加多元的评判标准和审美价值,这将鼓励更多天赋各异的运动员在足球场上发挥特长、释放天性。□新华

新闻推荐

前15轮主队胜率不足60%

CBA更激烈的赛季

相关新闻
猜你喜欢
评论(“魔笛”莫德里奇荣膺金球奖 “梅罗”双骄时代终结?)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%