国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

芒果露水斑尚无特效药专家建议预防为主

来源:南方农村报 2018-12-06 16:46   http://www.hgus.com/

眼下,海南芒果已进入果期,有些已开始上市。进入果期,便是露水斑开始为害的高发期。今年云南、攀枝花等地露水斑暴发令果农苦不堪言。

尽管发生露水斑的芒果对果肉无影响,但外观和卖相大打折扣,价格也随之下降,比同类型芒果要低1-2元/斤,不少受损严重的果农血本无归。

露水斑是根据病症起的俗名,关于其致病机理为生理性病害还是病源侵染尚未有统一说法。据观察,一般通风透气的果园,露水斑发生较少;向阳的山地果园发生少,而平地、向阴的果园发生重。有果农建议喷施保护性液蜡于小果上,形成保护膜对防治露水斑有效。也有人认为,增施有机肥、合理修建通风换气设施、合理使用激素,同时增强植物免疫力,如补充多糖类的氨基寡糖素、葡聚烯糖、香菇多糖等,可有效预防露水斑。

随着露水斑在各产区大面积暴发,很多不法商贩针对这一病害推出各种功能肥、特效药。据了解,目前针对露水斑并无特效药,而且目前还没有产品登记在露水斑防治上。

现阶段不管在学界还是业界,目前都没有足以令各方信服的结论。有人认为,露水斑可能是一种传染性病害。一开始在外围发现,从下面的枝条慢慢往顶部传染。同一个枝条上的两个果中一个果发病之后,很快另外一个果也会有。不过也有人认为,露水斑可能是一种生理性病害。露水斑主要是生理性病害,要结合病理性的预防很重要。露水斑频发的一个重要原因与高含量的噻苯隆芒果调节剂的过量使用有关。更多行业观点是,实际上露水斑分两种,一种是生理性病害,一种病理性病害。但是如何区分芒果具体感病的是哪一种病害,一般果农很难判断,必须在显微镜下检查。虽然有人在发生露水斑的芒果上提取了病原菌,并发表了学术研究报告,但是报告是否可以代表所有产区的情况还有待考究。

综合分析上述观点,露水斑发生的主要条件表现在:树势差导致抗病性差;芒果调节剂等使用过量导致皮薄;内吸性强的药物多次使用导致伤皮;低洼、坡地、向阴等露水大、潮湿(持续阴雨等),树枝过密,不通风透气等。针对这种情况,目前多以预防为主。

1.增强树势管理

可在果树根部施用益生菌和有机肥,提高抗病能力。一般来说,修枝后,在树的根部挖沟埋有机肥和益生菌,增强果树的抗病能力。根据树的长势确定施肥用量,如一棵产量50斤的树建议施用10斤左右的有机肥。栽培管理方面,注意修剪,让果园通风透气,去除阴蔽枝条。同时特别注意树势的管理,提高树体自身的免疫力和抗病力。果期注意清理杂草,保持通风,其他时间建议尽量留草。

2.合理使用调节剂

果农一定要合理用药,对症下药,没有病不要乱打药。调节剂的使用是不可或缺的,但是不能过量。此外内吸性强的药剂容易伤害果皮和破坏果粉,尤其是中后期尽量减少或间隔使用此类药剂,避免给果皮造成过多压力和伤害。□农财网芒果通

新闻推荐

制造男孩失联警情虚耗公共资源当严惩

刘效仁温州乐清11岁男孩走失妈妈悬赏50万重金寻子,曾一度揪住了温州人的心。11月30日17时20分放学后即“失...

相关新闻
猜你喜欢
评论(芒果露水斑尚无特效药专家建议预防为主)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%