国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“收黑钱”

来源:南方农村报 2018-12-06 16:32   http://www.hgus.com/

|网议|

新闻背景:近日,河南安阳一超载检查站执勤协警向货车司机收受钱物的37段视频被曝光,引发网友关注。安阳市公安局交通管理支队微博通报称,举报情况基本属实。(12月4日澎湃新闻)

印帆:当地公安部门在网友公开举报之后,能够马上对问题进行调查处理。然而,从网友的评论来看,大家对这一做法并不认同。

第一个层面,辅警虽然不具备公职人员身份,但是按照相关立法解释,非公职人员执行公务涉嫌渎职犯罪的,同样要以渎职罪追究其刑事责任。在事件没有彻查之前,仅仅开除了事,难免有纵容包庇之嫌。

第二个层面,网友们觉得如果只是开除10名协警,而对这一事件当中的警察及其负责人仅仅处以“停职接受调查”,那么这些辅警就太像传说中的“背锅侠”了。放任辅警趁着夜色大收黑钱,这本身就属于一种严重的渎职行为。何况,辅警大收黑钱、正式民警却“清者自清”,又有几个人会发自内心地认同呢?

周东飞:在视频中,有一条标语格外扎眼。“民警收黑钱一律脱警服,辅警收黑钱一律进牢房。”这是当地交警系统出台的治理“公路三乱”铁规,被作为警示教育标语张贴悬挂在很多地方。对照现实,收黑钱的辅警们目前仅仅是被开除而已,“一律进牢房”的警示并没有成为现实。这是反差之一。反差之二在于,同样是收黑钱,为什么辅警的待遇是“进牢房”,而民警的待遇却只是“脱警服”?说好的“法律面前一律平等”,到了处理时怎么就公然变成了两种待遇?

看来,区别对待至少是一种潜规则。具体到安阳的辅警收黑钱事件,当务之急是让更具公信力的反渎职调查机构介入,弄清楚这一事件到底属于辅警私自收黑钱的“个人行为”,还是更为严重的“系统性问题”。否则,匆匆开除10名辅警,肯定难以服众。

熊志:2016年9月出台的《超限运输车辆行驶公路管理规定》被称为“史上最严”的治超惩戒标准。但现实中,一些地方执法单位基于罚款经济考虑,睁一只眼闭一只眼,对超载采取养鱼执法,为单位创收。这导致“史上最严”治超令被大打折扣。

其实对那些跑运输的司机来说,超载本身是高风险的驾驶行为,引发的交通惨剧也不胜枚举。过去的治理思路一直将他们当作防治重点,但屡禁不止的罚款生意说明,执法者也需要被重点盯防。

处罚协警不是终点,关键责任人是只有“管理责任”,还是收黑钱的主要获益者,都需要更深入的调查。如果只是进行保护性的切割处理,无疑会继续纵容“吃拿卡要”的违法行为,也会让治超令流于一纸空文。

新闻推荐

体检机构应纳入医院同属性管理

近日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上曝出体检行业丑闻:有些体检公司做假体检。张黎刚直言:“有些同行,用护...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“收黑钱”)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张