国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

老街上的饺子馆

来源:潮州日报 2018-12-06 14:00   http://www.hgus.com/

□耿艳菊

老街所在的区域这两年一直在拆迁整改,老街也在不知不觉中改变着。改变的不过是表面上的来来去去,而骨子里的烟火气始终袅袅升腾。民以食为天,这条街就是很俗气亲民的老街。任你七十二变,也出不了它的本质。饺子馆就是这样不知不觉,却又似乎是一夜之间在老街上安营扎寨了。

一进饺子馆,香气袅袅,寻香而左顾右盼,见右面挂着一个精致的绣花布帘,那是饺子馆的后厨了。左边靠墙搁着一张大案子,各种美味的饺子就来源于这里,真真正正的手工水饺。银丝老太太坐镇,笑眯眯包着水饺。两个中年女子,一个擀皮,一个也在包水饺。她们静静忙着手里的活,默契和悦。温情扑面而来,像远道归来的人一进自家院子就闻到了久违的香味,往厨房一探头,祖母和母亲,还有婶婶,正在忙着做好吃的饭食呢。实实在在的宾至如归。

也许是刻意,也许是无意,反正饺子馆这样安排,让走进饺子馆的人未尝到饺子味,便先动了乡情。

饺子馆不大,总共只有五张桌子。对门口有一张大圆桌,地方小,它显得特别巨型。没事的时候,两个中年男子常坐在这里喝茶、吃瓜子、玩手机。他们是饺子馆的男主人,也是大厨,也是小二跑堂,照顾来客。第一次来饺子馆的时候,店小二是一个明朗爱笑的女孩子,热情周到地介绍他们的饺子。后来,听到她喊其中的一个中年男子爸爸,才知道她是大学生,暑假来帮忙。

再往里是四张长条桌,挤挤挨挨摆着。地方如此窄小,生意又不好做的时期,饺子馆却很快得到了大家的认可。除了气氛上的亲切外,味道家常亲切,价格也非常亲切,一盘素馅饺子收10元,一大盘青菜鸡蛋炒饼丝9元,这是七八年前的价位了。

附近的居民很快都知道了这家饺子馆,很多人也成了常客。路过老街的远客呢,正好是中午,正好看到了银丝的老太太慈祥真像自家的祖母,也会笑盈盈进来吃一顿饭。虽然我已经住到很远的地方,周末时也常常会惦记着那样亲切的家常,总爱跑过去坐坐,吃一盘韭菜鸡蛋饺子,看看银丝老太太的慈眉善目,看看饺子馆里吃饭的人和故事,素不相识,却温暖亲切。

每一个城市都会有很多条又旧又老的老街,每条老街都是烟火生活最浓郁的地方,也是一个城市最温柔的地方。很多人喜欢老街,除了它热腾腾的俗气的生活之外,老街总有一处地方会令你心底柔软像湖泊轻轻漾起涟漪。如饺子馆,于我来说,它不是吃饭结账、人走茶凉的现实,而是温情的所在,离开后会让人想念的地方。

外面风渐渐凉了,坐在这样简单简陋却可亲可爱的饺子馆里,哪怕是在异乡,也不觉得孤单寂寞。

新闻推荐

拳力角斗场 带伤作战,刘中捍卫第一

国内首创的拳力联盟“拳力角斗场”122磅八人战的比赛昨晚在重庆万盛滨江路体育馆进行。国内此级别排名第一的刘中在眼角...

相关新闻
猜你喜欢
评论(老街上的饺子馆)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力