国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

加工厂虚开增值税发票 涉案金额超亿元

来源:羊城地方版 2018-12-06 13:36   http://www.hgus.com/

民警在取证调查

羊城晚报讯 记者欧阳志强、通讯员袁武摄影报道:大量虚开增值税发票,造成国家税收损失。近日,佛山市公安局高明分局侦破一特大虚开发票案,票面金额超过一亿元,非法抵扣税款约1300万元。目前,涉案嫌疑人已经被批准逮捕。

端倪:

小加工厂营业额竟超亿元

近日,佛山市高明区税务部门在日常工作中发现,高明区某农副产品加工厂可能存在虚开增值税发票的情况,于是将线索移交至高明公安经侦大队处理。

经进一步调查,民警发现该加工厂规模较小,最高峰时工人也不过20人。但2014年到2015年期间,加工厂生产经营数却突然暴增,超过了一亿元人民币,抵扣税款达1300万元。

根据账单显示,该批发票都是购买桂皮、草果、花椒等产品产生的,而当民警试图进一步联系出售这些产品的农户时,却发现这些农户根本没有种植上述农产品。

收网:

嫌疑人主动投案自首

为进一步查明案情,专案组民警先后多次前往广西、河北、四川等省份开展调查工作,走访农户和供应商,并联系当地税务部门提供证据,行程超过一万公里。

随着侦查的深入及对海量数据的分析,专案组掌握了该犯罪团伙的确凿证据。在专案组的敦促下,罗某等嫌疑人先后到公安机关投案自首。

经查,犯罪嫌疑人罗某是该加工厂的负责人,其发现国家对农副产品加工贸易有税收优惠政策,于是利用其控制的3家公司,在没有实际交易的情况下,接受总金额为1.04亿余元的虚开增值税发票308份,并制造虚假凭证,非法抵扣税款近1300万元。

目前,罗某等人已经被检察机关批捕,案件正在进一步办理。

联动:

税警深度合作打击涉税犯罪

这是高明区税警协作机制的一宗成功案例。近年来,高明区公安、国税部门联手严厉打击涉税犯罪,于2017年5月挂牌成立高明区税警联络机制办公室,加强线索交流、联合办案,对虚开增值税发票、逃税、骗取出口退税等案件精准打击。

据统计,税警联络机制办公室成立一年多以来,共侦破涉税案件5宗,涉案金额约2.16亿元,刑拘嫌疑人18名,取得了显著成效。

新闻推荐

今日论衡之民生探微 “新勒索病毒”传播 警示用户要小心防范

□江德斌不少用户日前遇到了新型勒索病毒攻击,电脑内文件被加密无法打开,同时收到一个二维码,要求扫码支付110元赎金后获得...

相关新闻
猜你喜欢
评论(加工厂虚开增值税发票 涉案金额超亿元)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力