国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

为回应民众示威 法国暂缓上调燃油税

来源:羊城晚报 2018-12-06 13:31   http://www.hgus.com/

巴黎抗议燃油税的民众图/视觉中国

法国政府4日决定暂缓上调燃油税,为期六个月,以回应民众反对上调燃油税的要求。

总理“灭火”

法国总理爱德华·菲利普4日与法国国会议员和主要党派代表磋商,随后在电视直播中宣布暂停上调燃油税。

菲利普说,法国民众“希望降低税收,靠工作挣钱。这也是我们(政府)的希望”。

除燃油税,征收统一柴油税和汽油税等措施同样将推迟6个月。另外,菲利普承诺,政府今年冬季不会上调电价。

谈及法国多地、特别是首都巴黎近期发生的示威,菲利普强调暴力活动必须停止,示威应采取和平方式。

以应对气候变化为理由,法国政府今年上调燃油税,拟定2019年1月1日再次上调。就政府加税,法国多地民众自11月17日以来发起示威,一些极左、极右翼人员乃至暴力团伙人员加入,一些城市爆发骚乱。

在巴黎,一些人点燃汽车、洗劫商店,在地标性建筑凯旋门破坏雕像并乱涂乱画。巴黎警方说,超过130人12月1日和2日受伤,警方抓捕412人。

不满延续

示威活动发言人邦雅曼·柯西回应,政府应彻底取消燃油税。“法国人不想要面包屑,”他说,“他们要法棍面包。”

法国两大全国性工会组织“法国总工会”和“工人力量总工会”呼吁9日发起新一轮示威。

多家媒体报道,总体而言,示威一开始较为和平,以反对上调燃油税为主题;随着越来越多不同年龄段、不同背景的民众加入,示威在多地演变为骚乱。

路透社报道,示威看似没有个人或团体主导,示威者一些时候没有明确诉求。

美联社援引右翼共和党议员达米安·阿巴德的话报道:“总理先生,如果你的唯一回应是推迟征收燃油税,那你仍然没有明白局势的严重性。我们想要的不是推迟(加税),是彻底改变。”

总统“回避”

多家媒体注意到,法国总统埃马纽埃尔·马克龙自示威爆发以来在公开场合露面不多,暂缓上调燃油税决定由总理菲利普宣布。

马克龙先前在阿根廷出席二十国集团领导人第十三次峰会,2日上午返回巴黎,随后推迟访问塞尔维亚。他在阿根廷机场告诉媒体记者“无法接受暴力”,对燃油税政策没有加以解释。

回到巴黎,他一度出现在凯旋门等场合。

多家媒体认定,暂缓增加燃油税是马克龙就任总统18个月以来的首次重大政策调整。只是,议员阿巴德说,调整“太小”,来得“太晚”。

路透社报道,马克龙所获民意支持率大幅下降。

郑昊宁(新华社特稿)

新闻推荐

三度捧起三星杯 柯洁加冕六冠王

昨日,在韩国京畿道高阳市举行的第23届三星杯世界围棋大师赛三番棋决赛中,中国棋手柯洁九段击败韩国棋手安国铉八段,获得冠军...

相关新闻
猜你喜欢
评论(为回应民众示威 法国暂缓上调燃油税)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力