国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

外媒观察 马克龙“眨眼”,能否解决问题

来源:羊城晚报 2018-12-06 13:31   http://www.hgus.com/

陈春鸣 画

□羊城晚报国际评论员 钱克锦

从11月17日开始,法国巴黎连续三个周末出现游行,并在12月2日演变成一场骚乱,出现打砸抢的暴力行为,连凯旋门也成为示威者泄愤、破坏的对象。有媒体称巴黎有“内战氛围”——这当然是夸张。

这场示威运动的导火索,是法国政府计划上调燃油税,所以示威者都身穿与交通有关的黄背心,示威也因此被称作“黄背心运动”。

和很多游行示威一样,燃油税只是 “黄背心运动”的诱因,导致示威和骚乱的还有更深层次的原因,且具有网络时代的特点。

最初是一名女性在网上征集反对燃油税的签名,得到约30万人响应;随后又有人在社交媒体脸书上号召人们在11月17日堵路抗议,抗议运动由此开始。

一名示威组织者在接受美国《时代》周刊采访时说,按政府提高燃油税的计划,估计法国每个家庭每个月要增加大约10欧元的开支,这对一些贫穷家庭来说是个负担,但对另一些示威者来说,这实际上是他们对马克龙不满情绪的“最后一根稻草”。

这些人对马克龙有什么不满?这名组织者说,他们觉得马克龙骄傲自大,缺乏对底层群众的了解和理解,“他甚至不经讨论就出台加收燃油税的政策”。

《纽约时报》12月4日的一篇报道则用一组数据来解释这次运动的深层原因。该报道称,目前法国的家庭月收入的中位数是1700欧元,就是说有一半家庭达不到这个水平。而最富有的1%的人口,占有全国20%的财富; 法国近年经济增长率约为1.8%;失业率高达9%,是德国的三倍;马克龙上台后,为刺激经济、创造就业机会,实行减税政策,据说富人群体因此受惠32亿欧元,而70%的中产阶级没有从中得到好处;2016年,法国的社会福利开支高达7150亿欧元。

可见,马克龙手中的牌不算好,不过他的雄心不小。在去年竞选中,他就提出要通过减税、削弱工会势力来重振法国,这自然就引起左派的抗议,认为他只顾富人利益,不顾普通工薪阶层。

这也是法国几十年来的老问题:左派上台,对富人征重税,增加福利开支,然后就被指责拖累经济发展,增加财政赤字;右派上台,进行减税,削减公共开支,又会引起左派民众强烈抗议。

而且马克龙的雄心中不止于法国。在特朗普只顾“美国优先”、英国忙于脱欧、默克尔活力逐渐耗尽的情况下,年轻的马克龙被认为可能是欧洲乃至西方的新领袖。他自己也感觉肩负遏制欧洲民粹主义、支持欧盟,带领欧洲应对气候变化的重任。

增加燃油税,看上去虽然只是加一项税收,但却是马克龙实现雄心的重要一环:既为环境保护做贡献,也可增加政府税收所得,以弥补其他领域减税的“所失”。但这却是一项波及最广、底层民众痛感最深的税收,因此也就成为“黄背心运动”的导火索。

“黄背心运动”的参与者并不仅仅局限于底层民众。“法国24”网站12月4日报道,在警方逮捕的人员中,既有从外地赶到巴黎的有犯罪记录的“外地人”,也有高学历的知识分子。也不仅是左派,极右民粹派也趁机煽动反对马克龙的情绪。

法国政府已做出妥协,宣布暂缓加征燃油税。法国总理表示,“没有哪个税收,值得用全国团结为代价”。《华尔街日报》称,在双方对视中,“马克龙先眨了眼”。

“眨眼”之后能否彻底解决问题?法国经济部长说,要解决问题,只有广泛减税一条路,但要这么做,“首先得削减公共开支”——这也不容易。

很多分析认为,“黄背心运动”是马克龙执政遇到的最大挑战,能否解决这个问题,不仅关乎他在法国的执政地位,或许也关乎欧洲命运。看样子,“黄背心运动”的影响还真不小。

新闻推荐

朝鲜劳动党中央委员 金铁万去世 享年98岁

新华社平壤12月4日电据朝中社4日报道,朝鲜劳动党中央委员、朝鲜最高人民会议代议员金铁万3日病逝。朝鲜决定为其举行国葬,...

相关新闻
猜你喜欢
评论(外媒观察 马克龙“眨眼”,能否解决问题)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张