国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

俄乌海上冲突续闻 俄军在黑海演练秀实力威慑北约? 俄方官员还警告,若北约派军舰进入黑海,将产生“严重后果”

来源:羊城晚报 2018-12-06 13:31   http://www.hgus.com/

俄罗斯国防部和黑海舰队发言人5日说,俄海军正在黑海海域和克里米亚东部举行潜艇和导弹演练。

俄罗斯与乌克兰11月发生海上冲突后,黑海局势骤紧。乌克兰和北大西洋公约组织内部出现要求北约出兵黑海的声音。俄方官员警告,若北约派军舰进入黑海,将产生“严重后果”。

声明未说明演练时间

俄国防部发表声明,说俄海军两艘潜艇在黑海某海域演练了紧急部署、侦察、跟踪和用火箭摧毁海上和沿海目标等科目;潜艇艇员后续将演练深潜和紧急浮出水面。

声明没有说明这次演练何时开始、何时结束,也没说军演是单独演习还是更大规模军演的一部分。

国际文传电讯社援引俄黑海舰队发言人的话报道,俄军用部署在克里米亚东部的“铠甲”防空系统做中程地对空导弹演练,主要科目包括侦察、识别和击落空中目标。报道同样没有说明这场演练的时间和其他细节。

黑海沿岸国家土耳其海军发布的一份航行警告显示,黑海海域12月3日至9日期间预期会有“射击演练”。这份公告没说是哪个国家举行演练。

俄罗斯与乌克兰11月25日在黑海发生冲突。双方就海上冲突说法不一。俄联邦安全局和克里米亚边防部门说,乌方海军先后有5艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止乌方这一“挑衅”。

乌方海军新闻局则说,乌方海军2艘炮艇和1艘拖船当天试图通过刻赤海峡大桥,从黑海进入亚速海;俄方一艘舰艇故意撞击乌方海军拖船,向乌方一艘炮艇开火,致使6人受伤;乌方海军3艘船只及船上20多人遭俄方扣留。

北约重申支持乌克兰

北约成员国与乌克兰和格鲁吉亚4日在布鲁塞尔举行外长会议,讨论黑海局势。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格重申对乌克兰的支持,称北约已在黑海“扩大军事存在”,“将继续维持在黑海地区的存在”。

斯托尔滕贝格再次呼吁俄罗斯归还乌克兰海军船只和船员,恢复刻赤海峡和亚速海的“航行自由”。

乌克兰先前多次敦促北约向黑海增派军队。一些美国议员呼吁美国和北约派军舰进入黑海。乌克兰不是北约成员国,正在申请加入北约。

俄罗斯联邦委员会委员、即议会上院议员阿列克谢·普什科夫4日在社交媒体回应说,美国和北约应该清楚认识到黑海地区的力量对比状况,若派军舰进入黑海海域,会导致地区冲突急剧恶化,产生严重后果。

乌克兰最高拉达、即议会11月26日批准戒严令,宣布11月28日起在乌克兰东部“可能遭遇俄罗斯军事打击”的地区施行为期30天“战争状态”。乌边防部队随后进入全面战备状态。

乌克兰总统彼得罗·波罗申科11月30日宣布,乌克兰对俄罗斯公民采取限制入境措施,暂时拒绝16岁至60岁俄公民入境乌克兰。

王宏彬(新华社专特稿)

新闻推荐

美泳协任命 两位“青壮派” 出任东京奥运会游泳队主帅

据新华社纽约12月4日电美国游泳协会日前宣布,2020年东京奥运会游泳队的主教练是两位42岁的“年轻人”——加州大学的戴夫...

相关新闻
猜你喜欢
评论(俄乌海上冲突续闻 俄军在黑海演练秀实力威慑北约? 俄方官员还警告,若北约派军舰进入黑海,将产生“严重后果”)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%