国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

今日论衡之民生探微 “新勒索病毒”传播 警示用户要小心防范

来源:羊城晚报 2018-12-06 13:29   http://www.hgus.com/

□江德斌

不少用户日前遇到了新型勒索病毒攻击,电脑内文件被加密无法打开,同时收到一个二维码,要求扫码支付110元赎金后获得密钥。对此,腾讯表示已对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信用户财产和账户安全不受任何威胁。火绒安全实验室工程师表示,遇到这类病毒不要慌,目前已经有解密工具调取存在本地的密钥。(12月5日北京青年报)

一年前勒索病毒在全球爆发,在很短的时间内,就袭击了全球150多个国家和地区,影响领域包括政府部门、医疗服务、公共交通、通信等,大量电脑被感染,众多行业企业内网瘫痪,造成巨大的经济损失,引发公众集体恐慌情绪,至今仍有阴影。因此,近日勒索病毒重现江湖,再次吸引社会舆论注意,并诱发了公众的不安,大家都担忧恐怖场景会重演,又将造成巨大的损失和破坏。

不过还好,从此次新型勒索病毒攻击模式来看,其虽然类似去年流行的勒索病毒,可攻击威力并不大,只是一个用初级入门语言编写的病毒程序,可称之为“小学生”级别的勒索病毒。只是,新勒索病毒弹出二维码,要求受感染用户使用微信支付110元,从而获得解密密钥,这是国内首次出现要求使用微信支付的勒索病毒,由此才引发公众关注。

虽然该款勒索病毒威力有限,可它采用“供应链感染”方式进行传播,还窃取用户的各类账号密码信息,对于被感染病毒的用户而言,还是具有一定的威胁性。从安全团队的分析看,部分用户并未安装安全软件,造成大门洞开,遭到勒索病毒入侵,凸显这些用户的安全意识薄弱,缺乏最基本的网络安全知识,以至于连这种“小学生”级别的勒索病毒都未能防御住,给自己埋下了巨大的安全隐患。

由于勒索病毒的变种很多,并未彻底杀掉,至今仍在不断传播。据360对爆发近17个月的WannaCry勒索病毒在国内的感染情况进行统计,2018年第三季度每天仍有约6000至14000个用户的感染量。可见,即便是在全民皆知勒索病毒的情况下,仍然有部分用户疏于防范,未能及时安装、更新安全软件,令电脑处于“裸奔”状态,遭到勒索病毒的入侵。病毒会藉此窃取用户个人敏感信息,造成相关数据的泄露,衍生出电信诈骗、网络欺诈、盗号等风险。

微信支付勒索病毒的出现,给大众敲响了警钟,需要高度警惕网络病毒的危害,用户应掌握最基本的网络安全知识,养成定期杀毒、更新安全软件、更改密码的好习惯,不要随意上一些安全系数低的网站,把大门守好,才能挡住病毒的入侵,看好自己的信息资料和财产。同时,监管部门对网络病毒亦要保持高压打击态势,及时对公众进行病毒预警,普及传授网络病毒防范知识,共同努力降低病毒的危害性。

(作者是盘石全球新经济平台研究院研究员)

新闻推荐

狠下绣花功夫 塑造城市美丽 广西崇左市开展城区市容环境综合整治“百日攻坚行动”见闻

□左江日报记者李鸿熙不久前,中国文联文艺志愿服务团到广西崇左开展“送欢乐下基层”慰问演出和采风活动,对崇左市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(今日论衡之民生探微 “新勒索病毒”传播 警示用户要小心防范)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力