国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

今日论衡之民生探微 “新勒索病毒”传播 警示用户要小心防范

来源:羊城晚报 2018-12-06 13:29   http://www.hgus.com/

□江德斌

不少用户日前遇到了新型勒索病毒攻击,电脑内文件被加密无法打开,同时收到一个二维码,要求扫码支付110元赎金后获得密钥。对此,腾讯表示已对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信用户财产和账户安全不受任何威胁。火绒安全实验室工程师表示,遇到这类病毒不要慌,目前已经有解密工具调取存在本地的密钥。(12月5日北京青年报)

一年前勒索病毒在全球爆发,在很短的时间内,就袭击了全球150多个国家和地区,影响领域包括政府部门、医疗服务、公共交通、通信等,大量电脑被感染,众多行业企业内网瘫痪,造成巨大的经济损失,引发公众集体恐慌情绪,至今仍有阴影。因此,近日勒索病毒重现江湖,再次吸引社会舆论注意,并诱发了公众的不安,大家都担忧恐怖场景会重演,又将造成巨大的损失和破坏。

不过还好,从此次新型勒索病毒攻击模式来看,其虽然类似去年流行的勒索病毒,可攻击威力并不大,只是一个用初级入门语言编写的病毒程序,可称之为“小学生”级别的勒索病毒。只是,新勒索病毒弹出二维码,要求受感染用户使用微信支付110元,从而获得解密密钥,这是国内首次出现要求使用微信支付的勒索病毒,由此才引发公众关注。

虽然该款勒索病毒威力有限,可它采用“供应链感染”方式进行传播,还窃取用户的各类账号密码信息,对于被感染病毒的用户而言,还是具有一定的威胁性。从安全团队的分析看,部分用户并未安装安全软件,造成大门洞开,遭到勒索病毒入侵,凸显这些用户的安全意识薄弱,缺乏最基本的网络安全知识,以至于连这种“小学生”级别的勒索病毒都未能防御住,给自己埋下了巨大的安全隐患。

由于勒索病毒的变种很多,并未彻底杀掉,至今仍在不断传播。据360对爆发近17个月的WannaCry勒索病毒在国内的感染情况进行统计,2018年第三季度每天仍有约6000至14000个用户的感染量。可见,即便是在全民皆知勒索病毒的情况下,仍然有部分用户疏于防范,未能及时安装、更新安全软件,令电脑处于“裸奔”状态,遭到勒索病毒的入侵。病毒会藉此窃取用户个人敏感信息,造成相关数据的泄露,衍生出电信诈骗、网络欺诈、盗号等风险。

微信支付勒索病毒的出现,给大众敲响了警钟,需要高度警惕网络病毒的危害,用户应掌握最基本的网络安全知识,养成定期杀毒、更新安全软件、更改密码的好习惯,不要随意上一些安全系数低的网站,把大门守好,才能挡住病毒的入侵,看好自己的信息资料和财产。同时,监管部门对网络病毒亦要保持高压打击态势,及时对公众进行病毒预警,普及传授网络病毒防范知识,共同努力降低病毒的危害性。

(作者是盘石全球新经济平台研究院研究员)

新闻推荐

狠下绣花功夫 塑造城市美丽 广西崇左市开展城区市容环境综合整治“百日攻坚行动”见闻

□左江日报记者李鸿熙不久前,中国文联文艺志愿服务团到广西崇左开展“送欢乐下基层”慰问演出和采风活动,对崇左市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(今日论衡之民生探微 “新勒索病毒”传播 警示用户要小心防范)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张