国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

漫话漫画 壮士专座

来源:羊城晚报 2018-12-06 13:29   http://www.hgus.com/

文/大汗 图/春鸣

为了守护公交车行车安全,避免重庆万州大巴坠江事故的悲剧再次发生,近日,郑州44路公交车车长任聪贴车帖,设立“壮士专座”,希望乘客加入守护公交车安全行车行列,为行车安全保驾护航。坐此座位的乘客说,“壮士座”意义重大,愿意为守护全车人安全而伸出自己的双手。(12月4日河南商报)

自重庆万州大巴坠江的事故之后,公交安全成了万众瞩目的话题。坐公交被调侃成“壮举”,站在司机座旁的人都受到了严格盯防,现在某些公交还设立了“壮士专座”,真可说是层层设防。大家对公共安全意识的增强当然是好事,但至于设立“壮士专座”则未免中看不中用。

“壮士”一词,现在已甚少用之。私下感觉在《水浒传》和武侠小说里出现比较多点,这些作品里的“壮士”大多是杀人越货的不法之徒,与现代的法治体制大相违和。当然,现代也有被称为壮士的——如狼牙山五壮士、“四行仓八百壮士”,他们舍身为国当得起“壮士”之名,现在公交设座取名“壮士专座”未免有夸大其词之嫌。

设下“壮士座”,坐在其上之人却未必有能力担起责任,假如遇险而躲,也只能道德谴责,毕竟这只是一种义务行为。与其设“壮士座”倒不如将驾驶室进行改装,将驾驶室与乘客区隔离开来,反而显得更加简单务实一些。

另外,法律的跟进也是关键所在,像醉驾入刑一样,当每名乘客都意识到“妨害安全驾驶”要入刑时,一时冲动抢方向盘的肯定会少了许多。

新闻推荐

厦门市公安局原副局长 郑东强回国投案自首

据新华社电中央纪委国家监委网站消息,12月5日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经福建省反腐败...

相关新闻
猜你喜欢
评论(漫话漫画 壮士专座)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力