国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

漫话漫画 壮士专座

来源:羊城晚报 2018-12-06 13:29   http://www.hgus.com/

文/大汗 图/春鸣

为了守护公交车行车安全,避免重庆万州大巴坠江事故的悲剧再次发生,近日,郑州44路公交车车长任聪贴车帖,设立“壮士专座”,希望乘客加入守护公交车安全行车行列,为行车安全保驾护航。坐此座位的乘客说,“壮士座”意义重大,愿意为守护全车人安全而伸出自己的双手。(12月4日河南商报)

自重庆万州大巴坠江的事故之后,公交安全成了万众瞩目的话题。坐公交被调侃成“壮举”,站在司机座旁的人都受到了严格盯防,现在某些公交还设立了“壮士专座”,真可说是层层设防。大家对公共安全意识的增强当然是好事,但至于设立“壮士专座”则未免中看不中用。

“壮士”一词,现在已甚少用之。私下感觉在《水浒传》和武侠小说里出现比较多点,这些作品里的“壮士”大多是杀人越货的不法之徒,与现代的法治体制大相违和。当然,现代也有被称为壮士的——如狼牙山五壮士、“四行仓八百壮士”,他们舍身为国当得起“壮士”之名,现在公交设座取名“壮士专座”未免有夸大其词之嫌。

设下“壮士座”,坐在其上之人却未必有能力担起责任,假如遇险而躲,也只能道德谴责,毕竟这只是一种义务行为。与其设“壮士座”倒不如将驾驶室进行改装,将驾驶室与乘客区隔离开来,反而显得更加简单务实一些。

另外,法律的跟进也是关键所在,像醉驾入刑一样,当每名乘客都意识到“妨害安全驾驶”要入刑时,一时冲动抢方向盘的肯定会少了许多。

新闻推荐

厦门市公安局原副局长 郑东强回国投案自首

据新华社电中央纪委国家监委网站消息,12月5日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经福建省反腐败...

相关新闻
猜你喜欢
评论(漫话漫画 壮士专座)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张